NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

За охоту VIP-браконьеров в Подмосковье ответит безработный
8 сентября 2010 г. | Время публикации 12:36 | Последние изменения 12:48
Рубрики: Криминал  
 
VIP-браконьерам, которые устроили охоту в Подмосковье в феврале этого года, удалось уйти от ответственности. За незаконные развлечения высокопоставленных лиц, среди которых были топ-менеджер "Газпрома", генерал МВД и депутат, ответит безработный Вадим Щенников, сообщает ИА "Росбалт-Москва". Обвиняемый полностью признал свою вину и попросил, чтобы дело рассматривалось в особом порядке (без судебного следствия). Не помогло даже вмешательство главы СКП Александра Бастрыкина.

Напомним, 6 февраля охотовед ведущий охотовед Мособлохотоправления Александр Довыденко встал на пути группы браконьеров на снегоходах у садового товарищества "Планер" в Дмитровском районе Подмосковья. На их санях находились охотничьи собаки и туши двух убитых лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался остановить снегоходы, однако его протащили по снегу. Только после того, как охотовед выстрелил, браконьеры остановились.

Среди задержанных оказались начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, генерал МВД, а также, по неподтвержденным данным, глава УВД Дмитровского района Подмосковья Александр Осипенков и сопровождавшие их лица. В их числе оказался и местный егерь, который заявил, что Довыденко помешал охотиться "очень большим людям".

Не смущаясь прибывших на место милиционеров, VIP-браконьеры запугивали охотоведа. Несмотря на это, Довыденко написал заявление о факте браконьерства. По словам мужчины, в прокуратуре и УВД Дмитровского района ему советовали "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить" его самого. Против VIP-охотников было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная охота", а Довыденко обвинили в превышении должностных полномочий. Поводом для этого послужило то, что спустя месяц после инцидента водитель одного из снегоходов написал заявление, будто Довыденко стрелял по нему на поражение и ранил в палец.

Версия дознавателей: туристы нашли туши лосей в лесу

Сначала дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего решили их сдать в соответствующие органы. Однако на пути встал Довыденко и начал стрелять. В ответ на это охотовед завалил милиционеров жалобами. В результате опроса участников охоты, в том числе топ-менеджера "Газпрома", появилась новая версия. В животных якобы стрелял безработный Вадим Щенников, а потом по рации вызвал остальных. При этом с Довыденко, по его словам, с самого начала следствия никто ни разу не побеседовал. Впоследствии областная прокуратура прислала ему письмо, в котором сообщила, что большинство изложенных им сведений - об угрозах, вмешательстве в расследование высокопоставленных лиц и сопротивлении при задержании - не подтвердилось.

По делу в отношении самого Довыденко назначена экспертиза, по окончании которой будет принято процессуальное решение - закрыть его или отправить на рассмотрение в суд. По словам председателя межрегиональной коллегии адвокатов "Закон и человек", которая представляет интересы охотоведа, то, что дело о незаконной охоте вообще дошло до суда - уже большая удача. Хотя "очевидно, что судить будут "стрелочника" без званий и без должности".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00