NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

Половина москвичей скептически относятся к планам властей по поводу "бомбил"
8 сентября 2011 г. | Время публикации 19:31
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Услугами такси или частников пользуется в целом 60% москвичей, при этом почти каждый второй житель столицы скептически относится к намерению властей очистить город от "бомбил", рассказали эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru.

В ходе опроса, который социологи провели среди 1600 экономически активных жителей Москвы, выяснилось, что положительно к такой инициативе властей относится 34% опрошенных, а отрицательно - 19%. 40% респондентов заявили, что ни услугами такси, ни услугами "бомбил" не пользуются, передвигаясь исключительно общественным транспортом. Самыми надежными его видами считаются метро и трамвай.

Искоренение частного извоза поддерживают те москвичи, которые пользуются услугами таксистов (49% против 18% среди тех, кто предпочитает частников). И, напротив, клиенты частников чаще выступают против новых правил (39% против 13% среди тех, кто предпочитает такси).

По мнению москвичей, работа властей приведет к появлению монополии и повышению взяток и платы за проезд. Кроме того, некоторые респонденты убеждены, что частный извоз для безработных - это одна из немногих возможностей заработать деньги. Несмотря на то, что услугами "бомбил" чаще пользуются мужчины (31% против 19% среди женщин), сторонников запрета частного извоза среди них больше (36% против 31% среди дам). Женщины же предпочитают занимать нейтральную позицию и воздерживаться от оценок работы таксистов.

Напомним, новый закон "О такси" был принят в апреле 2011 года. Согласно ему, "бомбилы" и таксисты-предприниматели должны получать специальные разрешения на занятие частным извозом. Эти разрешения столичный департамент транспорта стал выдавать с 15 июля. С 2012 года за отсутствие разрешения станут штрафовать: "бомбил" - на 5 тысяч рублей, а предпринимателей - на 30 тысяч.

При этом из 25–35 тысяч московских таксистов к началу августа разрешения получили только 1,7 тысячи человек. Одна из причин - лицензия выдается только на основании собственности на автомобиль либо по договору лизинга. "Многие водители ездят по доверенности или по договору аренды, - сказал представитель таксистов, - а у некоторых, например, машина оформлена на жену". В профсоюзе считают, что выдавать разрешение на "шашечки" должны человеку, а не транспортному средству. Кроме того, вступление закона в силу фактически ничего не изменило: "бомбилы" по-прежнему завышают тарифы, не пользуются таксометрами и продолжают теснить официальных перевозчиков.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00