NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
декабря
pda
Поиск
Архив

На присоединенных территориях могут появиться университетские города
8 сентября 2011 г. | Время публикации 09:06 | Последние изменения 10:42
Рубрики: Городская инфраструктура, Областная инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Власти Москвы собираются оказать содействие вузам, которые выразят желание переехать на присоединяемую к столице территорию. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью "Российской газете".

По мнению мэра, на новых московских территориях должно появиться не меньше двух образовательных центров. "Речь идет об университетских городах, в которых будет место и учебным корпусам, и общежитиям для студентов, и жилым домам для преподавателей. Возможно, что в этих зонах разместится даже не по одному вузу, а по несколько", - сказал Собянин. Он отметил, что в требованиях к концепции обязательно будет прописано создание образовательных центров.

Сейчас на территории Москвы насчитывается 240 институтов и университетов, уточнил градоначальник. "У большинства из них нет ни кампусов, ни своей территории. Корпуса, как правило, разбросаны на десятки мест. Добираясь от общежития до учебного корпуса, студенты тратят часы на дорогу. Разве может в таких условиях состояться университет мирового уровня?" - подчеркнул Собянин. Он уверен, что новые территории открывают вузам большие перспективы.

Мэр также заверил, что столичные власти не намерены заставлять вузы переезжать. "Упаси Господи кого-то заставлять куда-то переезжать. Мы можем лишь представить возможность сделать это желающим. Помочь в разработке проекта строительства вуза на новом месте, в прокладке инженерии и коммуникаций", - заявил Собянин.

Напомни, в апреле сообщалось, что мэрия Москвы займется созданием в городе студенческих городков. Для этих целей по договоренности с Министерством образования и науки столичное правительство планировало выделить вузам площадки под строительство кампусов. Студенчество активно поддерживает этот проект, поскольку он не только позволит увеличить число мест для иногородних студентов, но и улучшит инфраструктуру. Однако эксперты не уверены, что для вузов, расположенных в центре, найдутся свободные участки дорогой земли.

Власти уже говорили о создании на присоединенных землях образовательных центров, когда активно обсуждался вопрос переезда самого правительства. Тогда в мэрии заявили, что на новой территории нужно создать серьезный центр притяжения деловых интересов, возможности для инвестирования. Это запланировали сделать "через перемещение туда органов исполнительной власти, в первую очередь, федеральных, потенциальное размещение там офисов тех, кто, собственно, будет делать Москву международным финансовым центром, через создание там жилья". "Также возможно размещение там университетских центров", - добавили в мэрии.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00