NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице могут ввести штрафы за езду "зайцем" в такси
8 сентября 2015 г. | Время публикации 09:07 | Последние изменения 11:54
Рубрики: Автотранспорт  
 
Для граждан, не оплативших поездку в такси, могут ввести штрафы. С такой инициативой к депутатам обратился профсоюз работников общественного транспорта "Таксист", рассказал M24.ru замглавы организации Андрей Попков. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков рассказал, что ответственность для пассажиров пропишут в поправках к закону о такси, второе чтение которого планируется на конец осени. Однако привлечь пассажира к ответственности будет непросто.

В профсоюзе работников общественного транспорта заявляют о том, что некоторые клиенты, заказав машину и приехав на место, выходят под тем или иным благовидным предлогом из машины и скрываются, не заплатив. В профсоюзе предлагают штрафовать таких "зайцев"на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. В Госдуме намерены проработать этот вопрос и постараются найти наиболее оптимальный правовой механизм для привлечения "зайцев" к ответственности и включить его в комплекс поправок к законопроекту о такси, второе чтение которого запланировано на конец осени. Однако при введении ответственности за неоплаченный проезд неизбежно возникнут проблемы в правоприменительной практике, в том числе и потому, что Кодекс об административных правонарушениях не предусматривает каких-либо санкций за неоплаченный проезд в такси. Устанавливать размер штрафа предлагается на региональном уровне: для Москвы эта сумма могла бы составить 5 тысяч рублей.

По словам юристов, воздействовать на клиента можно, установив в салоне такси видеорегистраторы, которые будут фиксировать не только дорогу, но и происходящее в салоне. Если пассажир откажется платить, то можно подать заявление в правоохранительные органы. Кроме того, если гражданин заказывал такси по телефону, его можно отследить по номеру телефона. Другие эксперты утверждают, что для оформления штрафа таксисту необходимо как-то доставить "зайца" к ближайшему отделению, притом что по закону таксист не может препятствовать клиенту, если тот захочет выйти из машины. Для того, чтобы он смог доставить нарушителя в отделение или дождаться полицейского, необходимо поменять эту норму.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в этом году столичные такси планируют перевезти 100 миллионов пассажиров. Градоначальник подчеркнул, что на сегодняшний день количество машин, субсидированных городом, составляет около 10 тысяч единиц, выдано 55 тысяч лицензий на осуществление таксомоторной деятельности. Кроме того, в столице появился официальный рейтинг компаний-перевозчиков, который планируется обновлять раз в полгода.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00