NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

У жильцов все чаще отбирают недвижимость в пользу города
8 сентября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:38
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
С наступлением экономического кризиса незаконное отчуждение общедомового имущества в Москве приобрело системный характер, пишет "Газета.Ru". Чтобы вернуть помещения через суд, необходимо прилагать титанические усилия - с 2007 года пострадавшим удалось выиграть порядка 80 исков, а проиграно было в разы больше.

Изъятие имущества может настать весьма неожиданно. Так, жильцы дома в Сеченовском переулке однажды столкнулись с представителями охранного предприятия, которые опечатывали их подвал. Часть этого подвала действительно принадлежит жильцам, сведения об этом были внесены в реестр прав на недвижимое имущество. Однако, как выяснилось, права на большую часть подвальных помещений в какой-то момент вторично зарегистрировал на себя Департамент городского имущества.

Подобные случаи далеко не единичны. По словам председателя движения "Москонтроль" Сергея Васильева, в организацию регулярно обращаются граждане, которые узнают, что их подвал продали, когда там появляются "непонятные арендаторы". Эксперт "ЖКХ Контроль" Андрей Пинчуков добавляет, что продажа городскими властями подвалов и чердаков может наносить серьезный ущерб - в одном доме, например, может появиться сауна, из-за которой все здание оказывается пораженным грибком, в другом случае съемщик помещения может без согласования углубить фундамент или прорубить дополнительный проход. "Деятельность арендаторов в большинстве случаев наносит вред дому. Потом встает вопрос, на какие деньги проводить ремонт?" - подчеркнул Пинчуков.

Власти страны о существовании этой проблемы знают, однако дальше "декларативных заявлений" не идут. "Мы обращались с жалобами в надзорные органы, в правительство Москвы, прокуратуры, Минстрой. Везде ответили отписками или не отвечали вообще. Все, что нам советуют, это обращаться в суд. У нас уже был опыт судебных разбирательств, поэтому мы понимаем, что шансы выиграть не так велики", - констатировала председатель ТСЖ одного из домов.

Замминистра строительства Андрей Чибис, в свою очередь, заявил, что ведомство эффективно взаимодействует с правоохранительными и контролирующими органами по этому вопросу, а по всем поступившим обращениям привлекает помощь Генпрокуратуры и Росреестра. Пострадавшие жильцы, впрочем, никаких изменений пока не заметили.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00