NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
июля
pda
Поиск
Архив

Обсуждение Генплана развития Москвы закончилось скандалом: представители мэрии покинули зал под крики "предатели"
9 апреля 2010 г. | Время публикации 17:47 | Последние изменения 18:04
Рубрики: Общество  
Сюжет: Генплан развития Москвы до 2025 года
 
Марат Гельман | Вести-Москва
Александр Кузьмин и Владмир Платонов покинули заседание | Вести-Москва
Обсуждение Генплана развития Москвы до 2015 года в Общественной палате оказалось более бурным, чем все предыдущие официальные дебаты по этой теме. В разгар заседания представители столичных властей покинули зал под возгласы "позор" и "предатели", а председатель Мосгордумы Владимир Платонов даже пообещал судиться за "вранье" с экспертом-архитектором, участвовавшей в заседании.

Как передает корреспондент ИТАР-ТАСС, сегодня сразу несколько профильных комиссий Общественной палаты обсуждали проект актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года, уже принятого Мосгордумой во втором чтении. Обсуждения как такового не получилось, заседание оказалось полностью посвящено жесткой критике деятельности московских властей.

"Для нас Москва - это любовь, для Лужкова - это овощная грядка", - заявил во время своего выступления искусствовед Марат Гельман. После этих слов столичная "делегация" вышла из зала.

В беседе с журналистами председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал: "Мы вынуждены покинуть зал Общественной палаты, которая была создана для формирования общественного мнения, но не оскорблений. Я пришлю наш регламент, в котором за выкрики и оскорбления депутатов лишают слова".

Общественная палата: судьба памятников архитектуры под угрозой

В течение двух часов члены Общественной палаты, а также многочисленные собравшиеся, которые имели множество вопросов к столичной мэрии, высказывали свои мнения относительно дальнейшего развития города. Генплан в его нынешнем виде признан документом, "наносящим вред и ущемляющим права граждан".

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры Василий Бычков, "градостроительный аспект, судьба памятников архитектуры и исторической части города - вот, что подвергается особой критике в Генплане".

По словам архитектора Бориса Пастернака, нынешний Генплан практически повторяет подобный документ с 1989 года - "никаких новаций, дополнений, которые требуют изменившиеся с того времени законы, здесь нет. За прошедшие 15 лет нет ни одной схемы по обеспечению сохранности культурного наследия, нет территорий и зон охраны памятников. Вы запускаете в районы инвесторов, которые реально работают в своих интересах". Подобным образом, например, исчез сад усадьбы на Страстном бульваре - вместо него теперь 5-тиэтажный особняк.

Кроме того, нарекания "общественников" вызвали многочисленные не вписывающиеся в "визуальный образ" города высотные здания - "это башни Сити, перекрывающие виды Кремля, высотки, доминирующие над главным зданием МГУ, у здания СЭВ появится башня в 235 м, на Олимпийском проспекте -в 240 м, на площади Тверской заставы - в 250".

Представитель общественного "Архнадзора" Рустам Рахматуллин привел свою статистику: из 1,5 тысяч памятников, более тысячи не имеют утвержденных территорий, Генплан обозначает лишь их контуры. Выявленные реликвии оформляются в региональную собственность слишком долго, по еще 1,5 тысячам памятников нет экспертных заключений.

Эксперт: Генплан через несколько лет полностью остановит автомобильное движение в городе

Немало критических стрел было выпущено и по транспортным подходам, отраженным в документе. Генплан абсолютно не учитывает столичные функции города, а также через несколько лет полностью остановит автомобильное движение, утверждает руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, отметивший, что документ "поставит город в тупик, а общественный транспорт вообще умрет".

Звучали предложения "дорожные" вопросы решать в пределах Большой Москвы - объединенного региона из столицы и Подмосковья. Кроме того, затрагивались вопросы экологии и качества жизни. Так, например, по Генплану, через 25 лет у Москвы будут показатели нынешнего среднестатистического европейского города, считают в Общественной палате.

Главный арихтектор Москвы: Общественная палата хочет нас заставить делать Генплан не по закону

По словам главного архитектора Москвы Кузьмина, многие вопросы, которые поднимались сегодня - это вопросы к законодательству, часто - к федеральному. "Общественная палата хочет нас заставить делать Генплан не по закону. Например, по Градостроительному Кодексу мы можем утверждать Генплан в пределах своих границ, у Московской области как субъекта РФ - свой Генплан".

Проект актуализированного Генплана до 2025 года был рассмотрен и принят "за основу" столичным правительством еще в декабре 2008 года, затем москвичи смогли принять участие в его коррекции - в августе-сентябре прошлого года в городских управах впервые прошли публичные слушания по Генплану. По данным мэрии, в них приняли участие 160 тысяч человек, было высказано порядка 70 тысяч замечаний, часть из которых были учтены. 10 марта Мосгордума приняла проекта Генплана во втором чтении. Сегодня на схему Москвы нанесены территории более 100 вновь выявленных памятников истории и культуры, где любое строительство станет невозможным.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.07.2018   5:37
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00