NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

"МК": брат, сопровождавший смертницу Шарипову в метро, возможно, уже задержан
9 апреля 2010 г. | Время публикации 11:01 | Последние изменения 11:40
Рубрики: Происшествия  
Сюжет: Взрывы в метро 29 марта
 
Анвар Шарипов | Московский Комсомолец
Анвар Шарипов, брат Мариам Шариповой, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, возможно, уже задержан сотрудниками ФСБ, пишет газета "Московский комсомолец".

Официально 34-летний дагестанец был объявлен в розыск по подозрению в причастности к взрывам в московском метро. Следствие предполагает, что именно он снят на камерах видеонаблюдения из метро сопровождающим свою сестру-смертницу. На некоторых кадрах видно, что мужчина, похожий на Анвара Шарипова, заходит вместе с террористкой в метро на одной из станций.

Отец Анвара и Мариам, Расул Магомедов, не мог связаться с сыном, начиная с прошлой пятницы, поэтому не исключает вероятности, что того могли уже задержать.

Анвар Шарипов, как и его сестра Мариам, окончил педагогический институт и преподавал некоторое время в дагестанской школе. По словам их отца, семья в 2005-2006 годах постоянно находилась под контролем правоохранительных органов. Примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале. Тогда, как рассказал Расул Магомедов, его сына увезли силовики в неизвестном направлении, жестоко избили (за ногу крюками подвешивали вниз головой и избивали всю ночь), а затем бросили в лесу.

После этого Анвар был внезапно амнистирован и до сих пор неясно до конца, что послужило поводом. Выйдя на свободу, мужчина уехал в Москву. Чем Анвар занимался в столице, его отец не знает.

Накануне в селении Балахани Унцукульского района Дагестана, уроженцами которого были и Мариам, и Анвар Шариповы, были проведены обыски. Следователи обыскали дом, где жила смертница, и здание местной средней школы, в которой она работала.

Согласно версии следствия, террористки поддерживали связь не по мобильным телефонам, а по электронной почте. В результате был изъят системный блок из кабинета директора школы - за этим компьютером работала Мариам Шарипова, выполнявшая в школе работу заместителя директора по информационным технологиям, пишет "Коммерсантъ". Такие же обыски прошли ранее и в том месте, где жила вторая смертница.

По словам главы администрации селения Расула Якубова ничего существенного в ходе обысков найдено не было. Однако накануне глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что в обоих селах, где проживали террористки-смертницы, были обнаружены следы боевиков.

Напомним, утром 29 марта в час пик на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, более 90 пострадали. Личности обеих террористок-смертниц установлены.

Взрыв на "Лубянке" совершила уроженка Дагестана Марьям Шарипова, 1982 года рождения. По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагапова. Смертницей, приведшей в действие взрывное устройство на станции "Парк культуры", была Дженнет Абдурахманова, 1992 года рождения, вдова боевика Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00