NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэр представил президенту план "новой Москвы": в ней будет три зоны и шесть кластеров
9 апреля 2012 г. | Время публикации 16:18 | Последние изменения 17:31
Рубрики: Городская инфраструктура  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до мая выпустить все необходимые нормативно-правовые акты, касающиеся расширения границ столицы, сообщает "Интерфакс". Все решения по переводу на новые территории Москвы федеральных органов власти в рамках расширения столицы должны быть приняты до окончания бюджетного процесса, чтобы уже в этом году начать проектирование, подчеркнул президент.

Три зоны и шесть кластеров

Мэр столицы Сергей Собянин в свою очередь представил Медведеву план "новой Москвы". Новые территории столицы будут разделены на три зоны. "Это ближний пояс, где будет уместна частично урбанизация, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды", - пояснил градоначальник. Он уточнил, что именно дальний пояс будет самым большим по площади.

Отметив, что лесные массивы занимают 50 тысяч гектаров, то есть одну треть новой Москвы, и на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий, Собянин заверил: "Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать". Он пояснил, что там будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма. Собянин сообщил, что на новых территориях предполагается разместить шесть новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал; финансово-деловой центр; кластеры исследований и инноваций; университетский кластер; медицинский кластер; рекреационно-туристический кластер.

Мэр не назвал их конкретное месторасположение, заметив лишь, что научными центрами станут Сколково и Троицк. Так, в Троицке "предполагается развивать традиционную специализацию этого наукограда - ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы", сказал Собянин. Что касается государственных учреждений, то администрация президента, как ожидается, разместится в районе Звенигорода, пишут "Ведомости". Это анклав рядом с поселением Успенское между Новорижским и Успенским шоссе. С момента объявления о "большой Москве" участок рассматривался исключительно как "кремлевский". Медведев лично приезжал туда дважды, чтобы посмотреть место предполагаемого кластера, утверждает один из федеральных чиновников.

Правительство же могут перенести в район "Внуково-2", откуда улетают правительственные и президентские спецрейсы. Для парламентского центра рассматривается участок на Калужском шоссе - рядом с поселком Газопровод, а московскую мэрию могут переселить в Бутово. По словам Собянина, "желание переехать в новую Москву высказывают многие крупные и средние компании", а также несколько вузов.

Собянин объяснил разницу между слиянием и агломерацией

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры "новой Москвы", мэр отметил, что акцент будет сделан на новых автомобильных дорогах и активном использовании железной дороги. "В ближайшие годы предстоит сформировать внутри МКАД три новых хордовых направления: Северо-западную и Северо-восточную хорды, Южную рокаду, две из них будут иметь выходы на новые территории", - сказал градоначальник.

Еще одна задача - "реконструкция или новое возможное строительство поперечных направлений на новых территориях". В качестве примера Собянин привел трассу Солнцево - Бутово - Видное, которая может стать дублером МКАД на этом участке. Мэр сообщил, что в этом году должна начаться реконструкция железнодорожных направлений Москва - Переделкино, и Москва - Усово с перспективой запуска пригородных экспрессов.

Мэр особо подчеркнул, что о слиянии двух субъектов Федерации - Москвы и Московской области - речи не идет. Правильно говорить о создании Большой московской агломерации, которая могла бы включать в себя столицу и область, и внутри которой будет функционировать не один, а несколько крупных центров деловой и общественной жизни - как в других крупных городах мира. Он выразил уверенность, что создание такой агломерации - единственный способ решения нынешних проблем столицы: увеличения плотности населения и хроническую перегруженность транспортных коммуникаций из-за концентрации рабочих мест в историческом центре и активной трудовой миграции.

Концепцию развития агломерации должны разработать десять авторских коллективов (четыре - из России, шесть - из других стран), прошедшие отбор международного конкурса. Разработчики должны представить предложения по трем пространственным уровням: для московской агломерации в целом, для юго-западного сектора агломерации, включая Москву и присоединяемые территории, для возможной территории размещения федеральных и других объектов в юго-западном секторе. Абсолютного победителя не будет, отметил Собянин, но все рациональные предложения должны быть учтены в схеме развития московской агломерации, в будущем генплане и правилах землепользования и застройки.

Медведев хочет запретить "безликую застройку"

Дмитрий Медведев, со своей стороны, заявил, что новые районы столицы не должны быть просто спальными, безликими кварталами: "Таких у нас, к сожалению, в стране хватает, их и в Москве хватает". Он предложил рассмотреть вопрос о полном запрете строительства жилья по старым технологиям и считает необходимым подключить к проектированию ведущие архитектурные мировые компании. По его мысли, новые территории должны застраиваться в основном малоэтажными зданиями, "по современным европейским нормам".

Он выразил надежду, что опыт расширения границ Москвы в дальнейшем послужит для других регионов примером по созданию благоприятной современной жизненной среды. Для этого, по его словам, потребуется модернизация научного и промышленного потенциала и создание инновационной инфраструктуры. Кроме того, президент предложил разместить на новых территориях одну из тренировочных футбольных баз для подготовки команд к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00