NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

В столице открылся первый съезд родителей России: они заявили о неприемлемости практики ювенальной юстиции
9 февраля 2013 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 15:27
Рубрики: Общество  
 
В Колонном зале Дома союза открылся первый в истории страны съезд родителей России. В работе форума принимают участие делегаты из 60 регионов страны, объявил руководитель движения "Суть времени" Сергей Кургинян. Это движение и Ассоциация родительских комитетов и сообществ России (АРКС) и выступили инициаторами созыва съезда.

Ранее представитель АРКС Ольга Леткова сообщила ИТАР-ТАСС, что на съезде родители выступят против введения в стране механизмов ювенальной юстиции, выразят свое негативное отношение к практике международного усыновления и обсудят новый закон "Об образовании". "Пока непонятно, какие образовательные программы с его вступлением в силу останутся обязательными, чему будут учить детей", - сказала она.

"Основных тем три. Первая - ювенальная юстиция. Мы считаем, что проекты законов "О социальном патронате" и "Об общественном контроле за правами детей-сирот" - ювенальные", - отметила Леткова, подчеркнув, что АРКС выступает против введения в России механизмов ювенальной юстиции.

Кроме того, АРКС обеспокоена тем, что закон создает возможность взимать плату за надзор над детьми в школах и дошкольных учреждениях. "В результате детские садики и "продленка" могут оказаться недоступными, обострится проблема детской безнадзорности", - предупредила Леткова.

Также была учреждена новая общественная организация - "Родительское всероссийское сопротивление". По словам Летковой, они не опираются на какие-либо политические партии, но надеются, что с появлением Союза голос родительской общественности будет звучать громче.

Выступив сегодня с докладом, Кургинян подверг критике "белоленточную" оппозицию. "Белоленточники взяли курс на развал Российской Федерации", - полагает Кургинян, декларировавший также намерение создать "сильную партию". Он сообщил, что против принятия так называемых ювенальных законопроектов собрано почти 200 тысяч "не интернет-, а живых подписей". Кургинян сообщил о некоторых фактах необоснованного изъятия детей из семей органами опеки, в частности, потому, что, по его словам, "детей заставляют играть гаммы, не дают сладкого, нет в холодильнике апельсинов". Лидер движения "Суть времени" сравнил ювенальную юстицию с действиями НАТО в Ливии, назвав ее "извращением прав человека". "Ювенальные бюрократы хотят заменить право детей на семью правом на детдом", - полагает он. Кургинян также подверг критике образовательный стандарт по литературе, отметив, что он "отлучает детей от классической литературы".

Кроме того, президент РФ Владимир Путин прибыл на Первый съезд родителей России. "Я посчитал своим долгом встретиться с вами и объяснить свою позицию", - объяснил глава государства участникам съезда свой неожиданный приезд. Также глава государства пообещал, что мнение общества будет учтено при создании законов, регулирующих отношения родителей и детей, потребовал от разработчиков образовательных стандартов исправить программу по литературе. Как передает "Интерфакс", Путин заявил, что дети-сироты должны быть усыновлены российскими родителями. "Мы должны сделать все, чтобы дети-сироты обрели свою семью у себя на родине, в России", - сказал президент, выступая на "родительском съезде".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
15.11.2018   5:38
0
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00