NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
февраля
pda
Поиск
Архив

"Кодекс москвича" может стать комиксом
9 июля 2010 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 11:36
Рубрики: Общество  
 
"Кодекс москвича", призванный помочь приезжим адаптироваться в столице, может превратиться в "комикс москвича". "У нас была идея выпустить кодекс в форме комикса, потому что люди, которые к нам приезжают, имеют разный уровень образования", - сообщил председатель комитета межрегиональных связей и нацполитики Москвы Михаил Соломенцев.

Он добавил, что кодекс должен быть небольшого объема и написан доступным языком. "Этот документ будет говорить об этических принципах, об устоях. Человек, приехав и прочитав кодекс, решит, что он 30-40% запретов нарушать не будет, чтобы не вступать в конфликт с жителями", - цитирует Соломенцева РИА "Новости".

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов в свою очередь предложил выпустить кодекс на всех языках, на которых говорят приезжие. Он также отметил, что для мигрантов должны быть созданы комфортные условия для проживания и изучения русского языка.

Напомним, в середине июля столичные власти объявили о намерении создать кодекс правил, который поможет освоиться приезжим, желающим остаться в столице для постоянного проживания. В частности, мигрантам не рекомендуется резать во дворе барана и жарить шашлык на балконе. Они также не должны ходить по городу в национальной одежде и разговаривать на родном языке.

Чиновники подчеркивали, что "кодекс москвича" не будет являться обязательным документом, и никаких ущемлений прав в нем нет. Однако правозащитники и представители многих диаспор сочли, что инициатива опасна и оскорбительна, а ее авторов можно обвинить в шовинизме и расизме.

Православные священнослужители восприняли идею положительно. Председатель совета московской осетинской общины Валерий Каболов также считает наличие "кодекса москвича" важным и даже необходимым. По его мнению, люди имеют право носить национальную одежду в тех случаях, когда это не выглядит как вызов общественному порядку, и говорить на своем языке в окружении тех, кто его понимает.

Журналисты и блоггеры в свою очередь начали соревноваться в остроумии по поводу того, что нужно включить в свод правил. Например, в "альтернативном" кодексе москвича, предложенном журналисткой Татьяной Малкиной, цинично высмеиваются типичные черты самих жителей столицы - равнодушие к чужим проблемам, агрессивность, бескультурие.

Между тем, Московская ассоциация землячеств планирует разработать отдельные правила для приезжих девушек. Правда, авторы проекта подчеркивают, что документ будет иметь шуточный характер. Гостьям столицы расскажут, как лучше себя вести и держаться в столице, предупредят об основных ошибках, которые допускают приезжие.

Девушкам также объяснят, как поступить в тот или иной вуз и что делать, если поступить не удалось. А также подскажут, как определить порядочного молодого москвича и где с ним можно познакомиться. Стилисты советуют включить туда раздел о столичном дресс-коде.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00