NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Инвалид просит столичного мэра разрешить ему торговать у метро
9 июня 2011 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:04
Рубрики: Общество  
 
45-летний инвалид по зрению упрашивает московских чиновников разрешить ему зарабатывать продажей у метро. Чиновники говорят, что помочь ничем не могут, эксперты заявляют, что таким же образом могли бы зарабатывать и другие инвалиды, сообщают "Московские новости".

Инвалиду, живущему в подмосковном Дедовске, почти каждый день приходится приезжать в Москву, возя по инстанциям документы и заявление, в котором он просит разрешить ему торговать в подземных переходах. Устроиться на другую работу пенсионер не может из-за проблем со зрением, сохранившимся всего на 30 процентов.

Несколько лет он зарабатывал себе на жизнь, продавая у Павелецкого вокзала записные книжки со схемой метрополитена и полезными телефонами. Их охотно покупали, а на торговлю у него было официальное разрешение. Однако в 2004 году управа отказалась продлевать разрешение, сославшись на то, что торговля с рук и лотков запрещена.

Ему предложили работать курьером, однако с возрастом эта работа стала для него слишком тяжелой, как и работа за компьютером в специализированном call-центре. Получить разрешение в управе по-прежнему нельзя, а в других "местах продаж" его записные книжки спросом не пользуются.

Инвалид обратился во многие инстанции, включая мэра столицы, с просьбой рассмотреть его вопрос в индивидуальном порядке, однако ответа не получил. Он уверен, что таким же образом могли бы зарабатывать и колясочники, а председатель московского областного отделения Всероссийского общества слепых Александр Коняев полагает, что это было бы интересно для молодых инвалидов "с предпринимательским духом".

К тому же руководитель проектов по трудоустройству инвалидов общественной организации "Перспектива" Михаил Новиков признает: в 45-летнем возрасте и без высшего образования для инвалида найти работу почти невозможно.

Напомним, что в конце прошлого года столичные власти заявили о том, что собираются открыть для инвалидов специализированные биржи труда и увеличить для них число рабочих мест.

Однако, несмотря на обещания и даже конкретные шаги властей, для инвалидов в столичном регионе сделано не так много: им сложно попасть даже в профильные социальные учреждения, приобрести средства реабилитации или получить для передвижения машину - автомобили для инвалидов сняты с производства. А в феврале получила огласку история Московского делового центра для инвалидов - незрячим людям долгое время не выплачивали зарплату, хотя за их счет центр получал немалые льготы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00