NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

Гайд-парк предлагают устроить на Васильевском спуске
9 сентября 2010 г. | Время публикации 18:03
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Евгений Архипов предложил организовать на Васильевском спуске площадку, на которой любой желающий может высказать мнение в адрес власти, передает "Интерфакс".

"Васильевский спуск - наиболее подходящая площадка для этих целей, куда любой гражданин имел бы право свободно приходить и высказывать свои идеи, мысли и доносить их до общественности и государства", - сказал Архипов. По его словам, из-за отсутствия такой площадки возникают серьезные конфликты между гражданскими, политическими организациями и государством, и необходимо воспользоваться опытом стран с развитой демократией, где существуют места для свободного ораторства и проведения различных акций протеста.

Традиционно площадки для ораторов возникают в местах, имеющих особое историческое, политическое значение. Чаще всего подобные трибуны располагаются в центре города, местах, расположенных в непосредственной близости от органов власти. Так, в Вашингтоне такая площадка находится напротив Белого Дома, в Оттаве - напротив парламента Канады, в Лондоне - в центральной части города в Гайд-парке.

"Таким образом, достигается компромисс и соблюдается баланс между обществом и государством. Любой гражданин имеет возможность публично донести свою позицию, а государство - демонстрирует уважение к мнению каждого гражданина", - заключил Архипов.

В прошлом году столичные власти предлагали организовать площадку для публичных выступлений в парке имени Горького. Предполагалось, что она будет вмещать до 4 тысяч человек. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, там люди смогут собираться и проводить свои мирные акции. Причем, подчеркнул мэр, проведение этих собраний и акций никак не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц и дорог. Однако представителей оппозиционных движений не устроил такой вариант. Лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов заявил, что Гайд-парк - это не официальное место собраний, а площадь, куда люди приходят по своей воле.

Впервые о создании в Москве аналога Гайд-парка заговорили в апреле прошлого года после визита президента РФ Дмитрия Медведева в Лондон. Медведев сказал, что Гайд-парк "выглядит классно" и предложил московским властям организовать в столице свой Speakers' corner. Узнав об этой инициативе, журналисты предлагали Юрию Лужкову на выбор сразу несколько возможных мест для обустройства митингового пятачка. Но лучше Зарядья места не найти, решили журналисты.

О Гайд-парке снова заговорили после событий на Триумфальной площади, где активисты проводили несанкционированный "Марш несогласных". В тот же день на этом месте была запланирована акция молодежных движений по сбору донорской крови. "Несогласные" своим митингом чуть было не сорвали ее, но их разогнали сотрудники милиции. Многие оппозиционеры были задержаны. Позже, активисты заявили, что не понимают, почему одним людям можно проводить акцию на Триумфальной площади, а другим нет.

Также аналог Гайд-парка планировалось создать на Болотной площади — это место предложил член Общественной палаты Александр Брод.

"Если создание такого парка будет способствовать обеспечению правопорядка в Москве, то мы - "за". Причем для московской милиции нет разницы, по какому адресу обеспечивать порядок на массовых мероприятиях", - сказала заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Жанна Ожимина.

Гайд-парк (Hyde Park) - старейший парк британской столицы. Расположен в самом центре Лондона на территории в 1,4 кв. км. Впервые был открыт для публики в 1536 году, к середине XVII века стал излюбленным местом прогулки горожан. Главные достопримечательности парка: озеро Серпентайн, в котором разрешено купание, одноименная галерея (Serpentine Gallery) и площадка для ораторов - Speakers' Corner, благодаря которой Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать и отстаивать любые идеи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   0:34
1
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00