NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

На Черкизовском рынке горячая пора: к "Евровидению" строчат буденновки и ушанки
9 апреля 2009 г. | Время публикации 10:37 | Последние изменения 13:06
Рубрики: Общество  
Сюжет: Как Москва принимала Евровидение
 
Во время "Евровидения" в столицу хлынет масса туристов. На официальном сайте организаторы дают им советы по поводу пребывания в Москве. Например, из сувениров покупать только матрешки. Но там нет советов, как уберечься от китайских подделок и недобросовестных гидов.

О том, что сувенирный рынок захватили китайцы, известно давно. Однако в последнее время ремесленники из Поднебесной даже не пытаются придать "политическим матрешкам" хоть какое-то сходство с оригиналами: Ленин, Путин и Горбачев имеют одинаковый разрез глаз - азиатский, пишет корреспондент "Комсомольской правды", обошедший сувенирные точки Москвы.

В одном из арбатских магазинов продавщица не разделяет буйного веселья посетителей по поводу странного внешнего вида политиков: "Китайцы же клепают. Не получаются у них славянские лица - и все тут. Сделали, как сумели", - говорит она.

Расписных "неполитических" матрешек русские кустари китайцам не отдают. Не хотят возиться китайцы и с "начинкой" матрешек из ее меньших копий, что дает преимущество отечественному производителю. Перекупщики ездят по деревням и скупают деревянные изделия всего по 30 - 40 рублей.

Горячая пора сейчас на Черкизовском рынке. Там в цехах в режиме нон-стоп строчат буденновки и шапки-ушанки. Правда, опять же китайцы. У сувенирщиков на Арбате своя легенда насчет происхождения русских национальных головных уборов: их якобы шьют на заводах, которые поставляют униформу для российских военных. А бирок нет, потому что цеха - суперсекретные.

На Черкизоне шьют и меховые шапки и муфты: не по сезону, а по спросу.

Помимо матрешек и ушанок, туристам готовы предложить футболки. Сюжеты на них банальны, но пользуются неизменным спросом. "Рабочий и колхозница", "Сталин взасос целуется с Хрущевым", слоганы из серии "Я работаю в КГБ, а ты?", "Я был в России - там нет медведей" идут на ура.

А вот валенок и лаптей на сувенирных прилавках не сыскать. По словам владельцев арбатских лавок, к "Евровидению" их закупать не собираются. "Туристам нужны дешевые и, главное, функциональные вещи. У лаптей не такая уж низкая себестоимость, их делать труднее и дольше, чем матрешек. И потом, с матрешками хоть дети могут играть, а что с лаптями делать - непонятно", - пояснили торговцы.

В Московской палате ремесел глубоко возмущены таким состоянием дел: "Приучили туристов к ширпотребу. Им не нужны ручные изделия из бересты, дерева, кожи. Получается, мы остались без рынка сбыта, а туристы - без выбора".

Впрочем, есть сомнения, что туристам этот выбор нужен. Нахлобучив буденновку, интуристы готовы платить за миф и совершенно точно не готовы платить за качество.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00