NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

В ответ на просьбу о пандусах инвалидам раздали веб-камеры
9 апреля 2009 г. | Время публикации 17:32 | Последние изменения 18:33
Рубрики: Общество  
 
В управе района Выхино-Жулебино в понедельник открылась первая интернет-приемная для граждан с ограниченными возможностями. Чиновники решили общаться с неходячими просителями через веб-камеры. Обустроить для колясочников виртуальный мир оказалось дешевле, чем сделать доступным реальный, пишут "Известия".

По официальным данным, в районе проживают 253 человека, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Попросту говоря, неходячих. Пока в порядке эксперимента веб-камерами и программой Skype снабдили восьмерых. В перспективе необходимое оборудование обещают предоставить и всем желающим. Тем, у кого нет компьютеров, достанется техника, списанная организациями, сообщил заместитель главы управы Геннадий Овсянников.

Запись на виртуальный прием, как и обычная, происходит по телефону. По графику глава управы встречается с населением по понедельникам. В этот день будет отведено время и для сеанса интернет-связи. "Скайпами" планируется снабдить и начальников различных отделов управы - для более оперативного решения вопросов граждан.

Впоследствии пообщаться с властями через веб-камеру смогут все жители районов Выхино и Жулебино. Для пенсионеров и тех, кто не освоил компьютерную грамотность, установят "будки гласности" в управлениях соцзащиты или других подходящих ведомствах. Принцип пользования тот же: сначала надо записаться на аудиенцию, а потом в назначенное время прийти в ближайший к дому пункт.

Жалобы первых виртуальных посетителей не новы: коляски застревают в слишком высоких бордюрах, катастрофически не хватает пандусов на улицах и в учреждениях. Встречались просьбы организовать доставку продуктов на дом и пригласить парикмахера.

Глава управы пообещал все просьбы учесть и по возможности выполнить. Однако судя по тому, что город практически не приспособлен для инвалидов, возможностей пока маловато. Далеко за примером ходить не надо - в самом здании управы нет ни пандусов, ни лифта, так что инвалид-колясочник при всем желании не сможет добраться до чиновников.

"А зачем? У нас теперь виртуальная приемная. Для инвалидов это гораздо удобней. Экономятся и время, и нервы", - пояснил Овчинников.

Между тем столице не хватает более 30 тысяч съездов с тротуаров, лифтов, приспособленных для инвалидов и прочих необходимых приспособлений. Пока же самостоятельное передвижение по улицам для людей с ограниченными возможностями превращается в серьезное испытание. Известны случаи, когда инвалидам приходилось самим обращаться в различные инстанции, чтобы добиться установки банальных пандусов.

Напомним, что недавно Юрий Лужков потребовал у подчиненных активнее общаться с населением. Не исключено, что сами чиновники подразумевают под этим частое появление на экранах телевизоров, открытие новых "горячих линий" и интернет-приемных. Но практика показывает, что гражданам достучаться до них не так просто.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00