NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
июля
pda
Поиск
Архив

Незрячий инвалид подал в суд на московскую милицию. Его приняли за буйного оппозиционера
9 апреля 2009 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 14:53
Рубрики: Общество  
 
Московская милиция задержала на улице слепого мужчину, шедшего в театр: сочтя его опасным оппозиционером, стражи порядка доставили инвалида в отделение, а затем обвинили в нарушении общественного порядка. Cтудент из подмосковного Домодедова Артем Бузенков пытается в Мосгорсуде опротестовать штраф в 500 рублей, наложенный на него судом якобы за участие в Марше несогласных 14 декабря 2008 года, сообщает NEWSru.com.

Бузенков хочет доказать, что невольно оказался в центре Москвы в то время, когда там разгоняли "несогласных". Он поясняет, что не видел ни митингующих, ни милиционеров. Впрочем, милиционеры тоже не увидели у него в руках белую трость, по которой легко опознать незрячего, пишет в четверг "Время новостей". Более того, слепой студент не видел протоколов, которые его заставили подписать. Однако судья, наказавшая инвалида штрафом, не поверила, что слепой может ходить в театр.

О намерениях "несогласных" провести 14 декабря митинг на Триумфальной площади Бузенков, по его собственным словам, ничего не слышал. Он вышел из метро "Маяковская", чтобы дойти до театра сатиры, однако угодил в сильную давку. "Милиция что-то кричала в мегафоны, люди отвечали ей: "Позор!" - вспоминает Артем. - Мне было непонятно, что там происходит, и я остановился, чтобы разобраться в ситуации".

Затем началась давка. "Я оказался скрученным, пытался было распрямиться, но безуспешно, потом выяснилось, что омоновцы мои действия расценили как попытку сопротивления. На мои крики, что я инвалид, и просьбы отпустить меня просто сбросили со ступенек, и я сильно ушибся. Затем, взяв за руки и за ноги, меня кинули в машину и повезли в отделение", - рассказал Бузенков.

В ОВД "Красносельское" инвалид провел около пяти часов. Его обвинили в участии в несанкционированном митинге. Однако тогда Бузенкову этого не объяснили, а просто вручили какие-то бумаги, на которых велели расписаться. Затем пришла повестка в суд. Решением мирового судьи участка 423 Зайцевой Артем Бузенков был признан виновным в административном правонарушении.

Несмотря на рассуждения властей, которые якобы заботятся об инвалидах, российское законодательство не предоставляет последним никаких дополнительных гарантий в соблюдении их основных прав, указывают правозащитники. Несовершеннолетних могут допрашивать лишь в присутствии адвокатов и педагогов, иностранцам предоставляют переводчика, но вот гражданам с ограниченными возможностями никто помогать не обязан.

Артем Бузенков не единственный инвалид, задержанный 14 декабря в ходе Марша несогласных, утверждает оппозиционный сайт Каспаров.ру. В тот же день на Пушкинской площади задержали 78-летнего Артема Грабарева, бывшего капитана подводной лодки, потерявшего зрение в результате облучения.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00