NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Столичные дома культуры сделают досуговыми центрами
9 апреля 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:05
Рубрики: Культура, Городская инфраструктура  
 
Столичные Дома культуры превратят в многофункциональные досуговые центры, привлекая новую аудиторию за счет "осовременивания" существующих кружков. Пилотный проект реализуется в Доме культуры "Южный", бывшем ДК "ЗИЛ", сообщает телеканал ТВЦ.

Как заявил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков, власти намерены активно заняться "перепрофилированием" домов культуры. Пилотным проектом в этом отношении должен стать бывший ДК "ЗИЛ", где будет проведена реставрация и ремонт здания, а также приспособление территории в 3 гектара под новые проекты.

Дворец культуры в стиле конструктивизма, спроектированный в форме самолета, был выстроен в середине 30-х годов прошлого века. На одном из этажей в правом крыле расположена библиотека с читальным залом, обширными тематическими коллекциями и редкими изданиями из фондов Ленинской библиотеки. А в противоположном крыле расположены театр и балетные классы. Также во Дворце работают около 100 кружков и студий, но посещают их в основном дети от 2 до 12 лет и пожилые люди.

Новое руководство ДК намерено в кратчайшие сроки переломить ситуацию за счет привлечения новой аудитории. Так, в программу танцевальных коллективов добавят занятия по современным танцам, а наряду с традиционными бесплатными программами здесь будут работать и коммерческие, но с определенной квотой бюджетных мест. Параллельно с развитием и адаптацией здания будут вестись его исследования с целью реконструкции: в дальнейшем под ДК будет создан отдельный архитектурный проект.

Напомним, что столичные власти также намерены устроить культурные центры на территории промышленных зон. Подобные преобразования ожидают в ближайшем будущем Завод имени Лихачева, где будут свободные площадки для театра, мастерские творческих людей и художников, а также музейное хранилище с выставочными площадями. В культурный центр планируется превратить и знаменитый "Музеон": по мнению гендиректора парка Елены Тюняевой, ему предстоит стать творческой мастерской, сочетающей в себе детские развлечения, вегетарианские кафе, международные художественные проекты, сменные выставки, концерты и кинопоказы. Для этого необходимо привести парк в порядок, убрав оттуда незаконные постройки. А скульптуры планируется частично перенести, расположив более логично.

Многофункциональные культурные центры появятся и в спальных районах: 80% объектов культуры столицы находятся в пределах Третьего транспортного кольца, хотя за его пределами проживает почти 93% горожан. Жители спальных районов чаще посещают театры и музеи, нежели обитатели центра, но на дорогу туда у них зачастую уходит больше часа, что, разумеется, не всегда удобно. Председатель комиссии по культурной, информационной и градостроительной политике Общественного совета Москвы Михаил Лермонтов считает, что в каждом районе должны появиться музейно-рекреационные центры по принципу усадеб, тем более что в новых районах проще всего развивать современное искусство. Кроме того, люди должны привыкнуть к доступности культурных учреждений, а школьники время от времени могли бы заниматься в местных галереях и выставочных залах.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00