NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

Избитая журналистка "Новой газеты" сомневается в версии обычного уличного грабежа
9 апреля 2012 г. | Время публикации 15:45 | Последние изменения 15:56
Рубрики: Криминал  
 
Избиение журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной и ее подруги, сотрудницы американской правозащитной организации Freedom House, Эллы Асоян будут расследовать по статье "грабеж". Сама журналистка не исключает, что нападение было спланировано, а настоящих преступников вряд ли найдут. "Новая газета" объявила вознаграждение за сведения о нападавших. На одного из них составлен фоторобот.

В своей субботней статье Милашина подробно восстановила хронологию событий ночи на 5 апреля. "На автобусной остановке мы купили бутылку воды... От остановки до места нападения (метров четыреста) за нами никто не шел. Скорее всего, поджидали. Двое - не славянской наружности - последовали за нами", - пишет пострадавшая, отметив, что нападение произошло на аллее, где нет ни одной видеокамеры, и где именно в ту ночь не работали фонари.

Один из мужчин сбил Асоян с ног, "попинал, повалял, отобрал обе ее сумки". Милашину же "дернули за капюшон пальто, ударили по голове, повалили на землю и стали долбить по голове". Когда она попыталась кричать, преступник ударил ее по лицу, выбив передние зубы. Асоян удалось отбиться и даже отобрать одну из сумок. После этого грабитель уже не бил правозащитницу, а лишь блокировал ее попытки подойти к Милашиной. "А меня били и били. Элка говорит - целенаправленно, как будто в этом и был главный смысл происходящего", - пишет журналистка.

Женщин отбили три местные жительницы, хотя сначала один из преступников дал им понять, что это "семейные разборки", и лучше не вмешиваться. После этого нападавшие, по словам Милашиной, "спокойно удалились по направлению к Щелковскому шоссе". В полиции к потерпевшим проявили полное равнодушие. Елена несколько раз звонила в 02, где ей заявили, что звонить надо по другому номеру, так как дело происходило в Подмосковье. Отношение не изменилось и после того, как журналистка назвала свое место работы.

Наряд прибыл только через полтора часа. "Вот что я буду помнить всю жизнь, так это наглухо закрытый, хорошо освещенный, тепленький уазик, в который мы стучались, как те котята из мультика "Кошкин дом"... И грубый оклик, когда мы заходили в подъезд, прождав 20 минут на морозе, так и не пообщавшись с родной полицией", - продолжает Елена. Впоследствии в официальном комментарии ГУ МВД по Московской области заявило, что наряд полиции немедленно выехал по вызову Милашиной, но на месте происшествия ее уже не было, а вторая пострадавшая "категорически отказалась писать заявление и давать какие-либо объяснения".

Наутро после ЧП пострадавшим позвонило все полицейское начальство Балашихи, но никакой координации между правоохранительными ведомствами не было. "Мы много чего наслушались от этих полицейских. Очень хорошо усвоили, чего они не любят. Мне все время говорили: не надо ничего писать и показывать", - пишет Милашина. По ее мнению, наказать за нападение "первых попавшихся гастарбайтеров" не удастся, так как и Асоян, и другие свидетельницы хорошо запомнили лица преступников. Однако журналистка уверена, что и настоящих виновных не найдут, особенно если нападение все-таки связано с ее профессиональной деятельностью. В своем блоге она написала, что в последнее время занималась "очень поганым делом по наркоконтролю".

"Новая газета" между тем объявила вознаграждение за сведения о лицах, напавших на Елену Милашину и Эллу Асоян. Связь по адресу: rassled@novayagazeta.ru.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00