NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

В "Архангельском" могут разрешить капитальное строительство со следующего года
9 апреля 2015 г. | Время публикации 11:36 | Последние изменения 12:51
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
На землях дворцово-паркового комплекса "Архангельское" может появиться около 20 капитальных объектов, пишут "Ведомости", ссылаясь на новую архитектурно-градостроительную концепцию развития территории памятника. Согласно документу, который еще предстоит согласовать с Минкультуры и НИиПИ Генплана, с 2016 по 2019 год на площади более 15 тысяч квадратных метров будут построены автостоянки, визит-центр, рестораны, гостиница и другие объекты. При этом планируются работы непосредственно около дворца и под землей.

Концепцию разработало руководство "Архангельского". Так, на землях лесного фонда планируется разместить стоянки для машин и туристических автобусов. Под землей рядом с театром Гонзаго должны появиться музейно-театральный комплекс, ресторан и конференц-зал. На холме с видом на Горятинские пруды запланирована постройка гостиницы, а рядом с дворцом хотят воссоздать утраченные оранжереи с Хлебным домом, в которых разместятся двухуровневый ресторан, детские студии, сувенирный магазин, помещения для администрации. Рядом с церковью Архангела Михаила предполагается воссоздать Больничный флигель (для Юсуповского фонда) и дома церковных служителей (для администрации музея).

Защитники архитектуры напоминают, что сейчас на территории архитектурного ансамбля по закону запрещено любое капитальное строительство и проведение земельных работ. По мнению председателя Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова, даже небольшое строительство на территории усадьбы приведет к вырубке леса, подземная стройка угрожает деревянным конструкциям театра Гонзаго, а часть новых строений просто не поместится на запланированном месте без сноса исторических строений или элементов ландшафта.

Кроме того, для стройки необходимо изменить режим охраны памятника, сделав его "достопримечательным местом". Минкультуры еще в прошлом году объявило соответствующий конкурс. Этим могут воспользоваться соседи "Архангельского", получившие земли в аренду или собственность, опасается Сеседов, напоминая, что именно подобные изменения привели к попыткам застройки заповедника "Радонеж". В Минкультуры же утверждают, что статус достопримечательного места, наоборот, значительно расширит охранную зону.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
21.01.2018   15:32
2
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00