NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

ГИБДД: система видеофиксации уничтожит машины-двойники
9 августа 2011 г. | Время публикации 12:17 | Последние изменения 12:38
Рубрики: Автотранспорт, Криминал  
 
С начала года в Подмосковье выловили 18 автомобилей-двойников. Автоинспекторы успокаивают, что с введением в области систем фотовидеофиксации применение двойников становится бессмысленным. Судя по темпу, с которым их удается вычислить, скоро этот вид преступлений должен пойти на убыль, пишет "Российская газета".

Проблема машин-клонов активно освещалась в СМИ в прошлом году. Выяснилось, что на один легальный автомобиль может приходиться до восьми двойников с таким же госномером. Причем в МВД поначалу отрицали существование автоклонов. Мошенническую схему осуществляют угонщики, но за аварии и другие неприятности приходится отвечать владельцу легального авто.

Информация по машинам-двойникам стекается в отдел розыска подмосковного управления ГИБДД. По словам сотрудника отдела Вадима Карнаухова, клоны, попавшие в объектив камеры за какое-либо нарушение, удается определить всегда, а самих угонщиков рано или поздно ловят. Главное - владелец легального авто, получивший сомнительный штраф, должен сразу обратиться в полицию, а не игнорировать квитанцию. После сигнала инспектор отдела розыска в ручном режиме собирает и просматривает все архивы записей.

После выявления машины-обманки оперативники выставляют на нее "сторожок" в базу данных. Все подмосковные посты оборудованы камерами слежения "Автоураган" и "Стрелка". Они сканируют автомобильный поток и мгновенно опознают номера машин, объявленных в розыск. Как только электроника идентифицирует разыскиваемый номер, тут же включается сирена на пульте у дежурного инспектора. Не помогают угонщикам и номера других регионов, поскольку камеры пользуются единой базой данных всей страны.

Ухищрения, с помощью которых водители делают номера нечитаемыми,срабатывают лишь на время. Техника все равно фиксирует нарушение, а фото с неопределенными номерами инспекторы просматривают в ручном режиме. Если нечитаемые номера установлены на легальной машине, то их владельцам по закону положен штраф в 5 тысяч рублей. В случае с двойниками - это уголовное дело за использование поддельных документов.

По словам Карнаухова, пока ни один из объявленных в розыск двойников дольше месяца не продержался. Иногда клонами пытаются прикрыться водители, не желающие оплачивать штраф, но и таких в ГИБДД разоблачают. Кстати, пристрастия автоугонщиков меняются. Если раньше чаще других попадались Lexus RX 300 и Toyota Avensis, то сейчас - Toyota Land Cruiser 200 и Honda Accord.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00