NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Хованская просит столичного мэра снизить плату за социальный наем жилья
9 августа 2016 г. | Время публикации 13:50 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Общество  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Галина Хованская | © РИА Новости / Владимир Федоренко
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Галина Хованская направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть принцип формирования платы за социальный наем, уменьшив ее размер. Об этом говорится в письме, опубликованном на сайте партии "Справедливая Россия".

Как отмечает автор письма, с переходом на новую систему финансирования капитального ремонта плата за социальный наем выросла с 1,12-3,41 до 15,05-16,56 рубля за квадратный метр. Хотя формально социальный наниматель не должен платить налог и взносы на капитальный ремонт, с введением этой "графы" он вынужден исполнять обязанность собственника, что противоречит Жилищному кодексу РФ и нарушает права соцнанимателей.

Кроме того, многие граждане сознательно не приватизировали квартиры, поскольку не могут нести бремя собственника по содержанию имущества. Однако теперь им легче стать собственниками, нежели оставаться соцнанимателями, что, в свою очередь, является нарушением части 3 статьи 40 Конституции РФ и противоречит словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, который прямо назвал перекладывание части расходов на нанимателей незаконным. В связи с этим столичному мэру предлагается уменьшить размер нынешней платы за социальный наем жилья.

Напомним, ранее эксперты отмечали, что к 2018 году ставки за соцнаем вырастут в восемь раз. О том, что механизм предоставления муниципального жилья пора менять, дополнив его процедурой оценки доходов потенциального нанимателя, еще в прошлом году заявляли в том числе и в департаменте экономической политики Москвы, однако никаких реальных шагов за этим не последовало. Между тем после введения обязательных взносов за капремонт и повышенного налога на имущество в столице началась массовая деприватизация квартир.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00