NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Московские ДЕЗы перейдут в частные руки с 2014 года
9 декабря 2009 г. | Время публикации 11:57 | Последние изменения 12:11
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
 
Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в Москве начинается приватизация дирекций единого заказчика. Эта мера направлена на "повышение конкурентоспособности столичных ГУПов, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ", сообщили "Интерфаксу" в городской администрации в среду.

"Работа будет проведена в два этапа, сначала ДЕЗы преобразуют из ГУПов в открытые акционерные общества с сохранением до 2014 года в собственности города 100% акций", - отметил собеседник агентства. Вторым этапом станет продажа этих пакетов, начиная с 2014 года.

Собеседник агентства отметил, что утвержден план-график работ по приватизации ДЕЗов, согласно которому уже с 1 декабря в департамент имущества города должны быть представлены документы на все 122 московских ДЕЗа. Затем будет проведена инвентаризация, аудит этих предприятий, а проведение работ планируется завершить к концу 2010 года.

Помимо ДЕЗов приватизации будут подвергнуты 13 предприятий департамента жилищно-коммунального хозяйства и 13 окружных предприятий, работающих в сфере ЖКХ. "Работу по проведению всех мероприятий поручено организовать и контролировать департаменту имущества Москвы", - сказал собеседник агентства.

"Документом предусмотрено, что в совет директоров акционерных обществ, создаваемых в процессе приватизации ДЕЗов, должны быть включены представители департамента имущества Москвы, префектур и управ районов. При этом главы управ будут являться председателями совета директоров акционерных обществ. Также в них будут приглашаться представители общественности, в том числе ТСЖ, ЖСК и домовых комитетов", - рассказал собеседник агентства.

В горадминистрации подчеркнули, что власти Москвы будут следить за качеством работы ДЕЗов после их приватизации. В частности, ежегодно станут проводиться социологические опросы населения на предмет удовлетворенности работой приватизированных предприятий.

ЖКХ - одна из самых коррумпированных отраслей экономики. Реформа ЖКХ мало что изменила, разве что надела на дворников-гастарбайтеров оранжевые жилеты. Планировалось, что жильцы начнут создавать ТСЖ и будут выбирать для себя самые лучшие управляющие компании. На деле оказалось, что москвичи не проявили никакого интереса к собственным домам, зато за них это сделали чиновники вместе коммунальщиками. Липовые ТСЖ как один "выбрали" свои старые ЖЭКи, сменившие вывески, но не сменившие ни расценки, ни неквалифицированных работников, ни отношение к потребителям услуг.

По мнению чиновников, все дело в том, что москвичи "психологически не готовы выбирать новые частные управляющие компании". Уже более 80% многоквартирных домов сделали свой выбор именно в пользу ГУП ДЕЗ, похвалились коммунальщики. Эксперты к названным "выборам" относятся весьма скептически. "Людей вводят в заблуждение", - прокомментировала инициативу властей депутат Государственной думы РФ Галина Хованская. "Многие ГУП ДЕЗ работают так, что их услуги оставляют желать лучшего. А так город сохранит монополию в управлении жильем, но уже в частном режиме — вот и весь смысл предлагаемого документа", — заявила она.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00