NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Подмосковье оказалось во власти хаотической застройки
9 декабря 2009 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Недвижимость  
 
Если Москве удалось хоть немного обуздать застройщиков и ввести ограничения на места для новых стройплощадок, то на подмосковном рынке недвижимости впору вводить новое понятие стиля - а-ля шанхай. В ближайшие годы он отодвинет далеко на задний план и классику, и модерн, и то, что называют современным стилем.

Массово закупленные участки без подряда в следующие годы станут массовой стихийной застройкой в чистом поле, пишут "Ведомости".

Девелоперы, начиная с прошлой зимы, перешли в сегмент продажи участков без подряда. И не прогадали. Участки без подряда - беспроигрышный продукт. Проект, начатый на "злобу дня", принес неожиданно колоссальную доходность. Это привело к настоящему буму на рынке загородного строительства.

Рынок будет отступать все дальше от границ города, предрекают эксперты. На купленных в последний год многочисленных участках без подряда начнут строиться дачные поселки - без общего архитектурного стиля, зачастую без инфраструктуры.

"В течение ближайших двух лет мы увидим там стихийную застройку, - прогнозирует Владимир Яхонтов, управляющий партнер "Миэль-загородная недвижимость".

"Через 5-10 лет Москва станет еще шире. В рамках МКАД она будет многоэтажная, а в рамках ЦКАД в основном малоэтажная, с кластерами массовой застройки в подмосковных городах", - полагает Антон Архипов,представитель компании "Инком-недвижимость".

Процесс переселения из города в пригород стремительно набирает обороты - средний класс меняет квартиры в "резиновой" Москве на домики в пригороде. Все чаще клиенты говорят о готовности приобрести дом или участок, расположенный в зоне от 30 до 50 км от МКАД. Преимуществом пользуются такие шоссе как Симферопольское, Дмитровского, Ярославское, Новорязанское, где много проектов эконом-класса. Там есть свободные территории, а трассы относительно проходимы.

Симферопольское шоссе является сегодня лидером по числу поселков эконом-класса - 28% от общего объема предложения. Оно начало "раскручиваться" с 2005 г. Пик пришелся на прошлый год, тогда здесь были заявлены 24 проекта. Всего на начало IV квартала 2009 г. на этой трассе начато около 60 поселков. И в 2009 г. Симферопольское шоссе заняло второе место после Новорижского по общему количеству загородных поселков.

Впрочем, подмосковному правительству сейчас не до архитектуры. Однако потом, когда когда область придет в себя после кризиса, повлиять на разношерстных домовладельцев будет уже невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00