NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
ноября
pda
Поиск
Архив

В Москве готовятся к фанатским волнениям
9 декабря 2010 г. | Время публикации 11:30 | Последние изменения 21 декабря 2010 г. 13:39
Рубрики: Криминал  
Сюжет: Межэтнические столкновения в Москве
 
Болельщики футбольного клуба "Спартак" требуют от властей тщательного и непредвзятого расследования дела об убийстве Егора Свиридова, погибшего в драке на севере Москвы в ночь на 6 декабря. Фанаты обещают проводить акции протеста до тех пор, пока виновные в трагедии не будут наказаны. Милиция, в свою очередь, обещает не допустить массовых беспорядков.

Убийство 28-летнего Свиридова получило широкий резонанс. Обзор статей на эту тему подготовил сайт "Заголовки.ру". Фанаты объявили, что в субботу они готовы пройти по Кронштадтскому бульвару в районе станции метро "Водный стадион" и возложить цветы в том месте, где был убит молодой человек. Еще один сбор фанаты запланировали в центре столицы, на Манежной площади. В группе социальной сети, где говорится об этих мероприятиях, планируют участвовать около 900 человек, пишет "Комсомольская правда".

К акции фанатов намерены подключиться и националисты. "Фанаты всех враждующих клубов - "Спартака", ЦСКА, "Динамо" и многих других - объединились в связи со случившимся. Эта проблема выше футбола, и мы тоже солидарны с фанатами", - сказал "Интерфаксу" лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин.

По его словам, устроители акции памяти на Кронштадтском бульваре позвонили и попросили помочь с организацией. Демушкин отметил, что лозунги болельщиков и участников "Русских маршей" в массе своей совпадают. Собеседник агентства считает, что столичные власти должны прислушаться к мнению фанатов. "Они дают понять, что если не будет наведен порядок в проблеме миграционной политики, то может быть "взрыв", который уже сложно будет остановить", - сказал Демушкин.

Напомним, во вторник болельщики собрались у Головинской межрайонной прокуратуры, после чего на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. Участники акции жгли файеры, выкрикивали лозунги и разбили несколько стекол в палатках. Почти все издания в отчетах о случившемся отмечали удивительную мягкость и корректность сотрудников милиции. Никто из участников шествия не был задержан, а на следующий день в ГУВД Москвы заявили, что фанаты вели себя мирно и не устраивали погромов, сообщает "Российская газета".

Как заявил в интервью газете "Московский комсомолец" представитель фанатской организации "Фратрия", назвавшийся Александром и другом убитого, история с убитым ранее болельщиком "Спартака" Юрием Волковым "так никого ничему не научила". Он пояснил, что настоящих убийц Волкова вместо наказания вернули на родину, где их уже никто не ищет.

"А если будет третье убийство? Вы хотите, чтобы мы заблокировали всю Москву? Мы так можем, однако сами предпочли бы обойтись без этого", - сказал собеседник издания.

По его словам, в акции на Ленинградском проспекте участвовали не только фанаты "Спартака", но и болельщики других московских клубов - ЦСКА, "Динамо", "Локомотива". "Мы просто требовали посадить всех виновных в убийстве Егора. Однако наши действия эффекта пока не возымели", - говорит фанат.

Еще один член "Фратрии" по имени Алексей в интервью Радио "Свобода" пояснил, что фанаты добиваются прекращения "милицейского произвола". По словам фаната, речь идет о том, что "просто очевидное" дело об убийстве, совершенном группой, "спускается на тормозах, списывается на одного, а остальных отпускают". Как отметил Алексей, фанаты просят только одного - "чтобы дело просто решалось по закону".

Столичная милиция, в свою очередь, планирует сделать все, чтобы не допустить массовых беспорядков. Руководство милиции собирается в ближайшее время провести встречу с лидерами группировок болельщиков футбольных клубов Москвы в связи с убийством Егора Свиридова. Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, на встрече планируется обсудить ход расследования убийства. Речь пойдет о ситуации, сложившейся в связи с преступлением, а также о действиях футбольных фанатов и их несанкционированной акции на Ленинградке.

Кроме того, по словам источника, представители правоохранительных органов хотят предостеречь представителей футбольных фанатов от проведения подобных акций. Милиция принимает превентивные меры для недопущения повторных акций фанатских группировок.

Версия обвиняемого

В среду Савеловский районный суд Москвы выдал санкцию на арест на два месяца уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова, подозреваемого в убийстве Егора Свиридова. По данным следствия, в ходе потасовки Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения (одно в голову и три в тело) и скончался на месте. Еще один фанат, Дмитрий Филатов, получил тяжелое огнестрельное ранение.

Следствие ходатайствовало о взятии Черкесова под стражу по нескольким причинам: инкриминируемое ему преступление относится к тяжким, подозреваемый не имеет постоянного места жительства в Москве, нигде не работает и не учится, постоянного дохода не имеет, а в 2008 году был судим за кражу.

Защита, напротив, утверждала, что в Москве подозреваемый в убийстве живет на постоянном месте, у своих родственников, занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью - перевозит грузы. По словам адвоката, судимость Черкесова погашена. Кроме того, защита просила отпустить Черкесова на свободу, так как его гражданская жена беременна и нуждается в его поддержке.

Обвиняемый еще перед началом процесса заявил журналистам, что считает себя невиновным, а его действия можно квалифицировать только по статье "превышение пределов необходимой обороны", но не как "убийство", передает GZT.RU.

По словам адвоката Черкесова Венеры Гончаровой, молодой человек лишь защищался от напавших на него фанатов. "Черкесов выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в землю, с криками "Остановитесь!" - рассказала Гончарова. - Он хотел остановить дерущихся. Но в этот момент два человека набросились на него со спины". По словам адвоката, напавшие прижали Черкесова лицом к капоту какой-то машины, и стали избивать. "Он, желая освободиться, в таком положении просто стал стрелять наотмашь, а куда там попадали пули, он не видел и не целился", - уверяла защитник.

Вместе с Черкесовым по горячим следам были задержаны еще пять человек, однако обвинение пока предъявлено только одному. Вдова Егора Свиридова Яна Фаллалеева рассказала, что в отделении милиции сразу после задержания обвиняемый "смеялся, ругался и ничуть не раскаивался". В прокуратуре родным сказали, что остальных пятерых участников драки держать под стражей незачем, так как убийца арестован. "Отец Егора говорит, что видел, как к прокуратуре подъезжали навороченные автомобили, по кабинетам ходили дагестанцы в дорогих костюмах. Вроде бы у одного из отпущенных отец - крупный милицейский начальник в Дагестане", - рассказала Яна "Комсомольской правде".

Как сообщил в четверг "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, милиционеров, которые не привлекли к уголовной ответственности участников драки, допрашивают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00