NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

По стройке в Козихинском переулке проведут независимую экспертизу
9 декабря 2010 г. | Время публикации 12:01 | Последние изменения 16:38
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Скандал вокруг строительства гостиницы в Малом Козихинском переулке разгорелся с новой силой. В среду вечером местные жители ворвались в здание префектуры Центрального административного округа, чтобы пообщаться с префектом Сергеем Байдаковым. Встреча не состоялась, активистов вывели сотрудники милиции. После этого Байдаков заявил, что стройка в переулке приостановлена не будет.

Как сообщил "Интерфаксу" активист общественной коалиции "В защиту Москвы" Артем Хромов, после инцидента в префектуре Байдаков вышел к журналистам и сказал, что строительство гостиницы останавливать не будут. При этом он пообещал "найти понимание" между местными жителями и застройщиком. Также он заявил, что когда-нибудь в будущем будет отремонтирован сгоревший дом номер 12.

Скандал в префектуре произошел накануне вечером. Жители Малого Козихинского переулка пришли туда, чтобы обсудить с Байдаковым строительство гостиницы. Но их не пустили: чиновника не устроило слишком большое количество активистов.

По словам координатора коалиции "В защиту Москвы" Романа Ткача, общественники договорились с префектом о том, чтобы на встречу прошли 12 из 40 пришедших жителей, в числе которых была известная актриса Татьяна Догилева. Оставшиеся 28 человек, по его данным, остались в фойе префектуры.

Однако пресс-секретарь ЦАО Павел Большунов сказал, что префект договорился о встрече с пятью наиболее авторитетными представителями инициативной группы. "Пришли не избранные представители, а прорвалась в префектуру большая группа людей, среди которых Сергей Удальцов, представители движения "Левый фронт" и другие жители того района. Они сами не могут между собой разобраться, кто из них авторитетнее", - сказал пресс-секретарь ЦАО.

Как рассказал РИА "Новости" сотрудник префектуры, группа активистов прорвалась в комнату, где проводилась встреча, и забаррикадировала дверь. "Они не могли решить, кто из них больше имеет права принять в ней участие", - сказал собеседник агентства. По его словам, на тот момент встреча уже почти завершилась.

После этого в здание прибыли сотрудники милиции, которые вывели собравшихся из префектуры. "В здание прибыли сотрудники милиции, которые в грубой форме вывели собравшихся из здания, в частности, актрису Татьяну Догилеву, которая сегодня была с нами", - рассказал "Интерфаксу" бывший на месте происшествия координатор оппозиционного движения "Левый Фронт" Сергей Удальцов.

Сам Удальцов был задержан, когда он шел к метро после того, как все собравшиеся разошлись. "Удальцова отвезли в ОВД Таганское и вменяют ему противоправные действия в префектуре ЦАО", - рассказала представитель коалиции Елена Ткач.

По итогам встречи Байдаков заявил журналистам, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке будет продолжено. "Сейчас самая большая трагедия это то, что Байдаков отказался от своих слов, раньше он обещал приостановить стройку, но в итоге не сделал ни этого, ни даже с нами не пообщался. На встречу собирались пустить только пять наших человек, причем этот список включал тех, кто не пришел, и людей, на которых можно было легко надавить", - сказал Хромов.

По его словам, активистам теперь хотят "вменить захват префектуры". "Пока никаких повесток в суд нам не предъявили. Непонятно, как это будет сделано", - отметил он.

Жители домов, расположенных в Малом Козихинском переулке, совместно с общественными активистами протестуют против возведения в одном из дворов гостиницы. При этом активистам и общественникам удалось договориться в выходные с префектом ЦАО Сергеем Байдаковым о приостановлении стройки. Несмотря на обещания префекта, строительные работы на объекте продолжились, а в соседнем доме номер 12 произошел пожар.

Конфликт между застройщиками и местными жителями длится с середины октября. По вопросу строительства проводились общественные слушания. Местные жители предложили застройщикам компромисс: возвести гостиницу не выше четырех этажей и без подземной парковки, но ответа не получили.

На их стороне выступил целый ряд российских звезд, подписавших коллективное письмо к мэру столицы. Несмотря на это, заместитель мэра Владимир Ресин заявил, что строительство будет продолжено, однако заказчику необходимо провести проверку состояния окрестных зданий.

По стройке будет проведена независимую экспертизу, заявляет префект

До конца декабря будет подготовлено заключение независимых экспертов, которое позволит объективно посмотреть на ситуацию, сообщил в интервью РИА "Новости" префект Центрального административного округа Сергей Байдаков.

"На встречу с жителями я вызвал все необходимые службы округа, представителей инвесторов, застройщиков, проектировщиков, архитекторов, специалистов по подземным сооружениям. Они все отвечали на вопросы жителей", - заявил Байдаков.

Он отметил, что на встрече присутствовал представитель Центрального научно-исследовательского института строительства (ЦНИИС) Вячеслав Голубев. Именно ЦНИИС жители выбрали как независимую организацию для проведения обследования. Обследование уже проводится, а в конце декабря будут даны и рекомендации.

"С выводами представителя ЦНИИС на этой встрече были согласны все, в том числе инвестор и застройщик. Соответственно, мониторинг состояния близлежащих зданий также ее обязательная функция. Все, что сейчас делает ЦНИИС, - это фактически дополнительные исследования, если хотите, это та страховка, которую хотят жители. И мы согласились с их позицией", - уточнил Байдаков.

После получения рекомендаций ЦНИИС будет принято решение о возможных изменениях - организационных мероприятиях или дополнительных мероприятиях по укреплению фундаментов. "Если потребуются серьезные работы, то мы будем настаивать, чтобы инвестор их включил в свой объем работ", - подчеркнул Байдаков.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00