NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Путин отправил водителей машин с мигалками на "перевоспитание"
9 декабря 2010 г. | Время публикации 10:18 | Последние изменения 11:21
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: "Синие ведерки": борьба с мигалками
 
Владимир Путин заметил многочисленные инциденты с участием машин с мигалками. Он поручил с 1 января 2011 года отправить всех водителей VIP-автомобилей на курсы повышения квалификации и "профессиональной этики". Автотранспортный комбинат управделами президента РФ, обслуживающий высшие органы госвласти, уже объявил тендер на переподготовку сотрудников, пишет газета "Коммерсантъ".

Программу переподготовки водителей разработало Минобрнауки по поручению Владимира Путина, которое он дал еще в 2006 году. С 1 января к управлению машин со спецсигналами будут допускать только водителей, которые прошли курс повышения квалификации по этой программе. Согласно заявке на тендер, переподготовку пройдет сразу 41 водитель. В их число войдут как VIP-шоферы, так и водители скорой помощи, пожарных машин и автомобилей оперативных служб.

Курс обучения включает в себя изучение "профессионального стресса и способов его профилактики", "профессиональной этики" водителя спецтранспорта, а также "элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности" водителя автомобиля с мигалкой. Также водители будут впервые изучать правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. В свою очередь, инспекторы ГИБДД при остановке машины со спецсигналом получат право требовать документ, подтверждающий прохождение спецкурсов.

Недавние скандалы с мигалками

Напомним, что недавно в Москве произошла целая серия скандалов, связанных с VIP-кортежами. 24 ноября на 45-м километре МКАД на водителя Lexus Алексея Смирнова напали охранники из машины сопровождения BMW с мигалкой. Водитель в пробке не смог уступить дорогу VIP-автомобилю. Тогда из джипа сопровождения вышли неизвестные, разбили фару и боковое стекло на его Lexus, после чего один из нападавших попробовал вытащить водителя из салона. Но ему удалось лишь снять со Смирнова золотые очки, которые он словам и бросил назад в машину.

По данным СМИ, BMW c мигалкой принадлежит бывшему владельцу Черкизовского рынка Тельману Исмаилову. В момент инцидента в машине, скорее всего, находился его сын.

Дело получило широкий общественный резонанс. Им заинтересовался даже министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Однако пострадавший водитель утверждает, что следствие пытается "спустить все на тормозах". В столичном ГУВД говорят, что потерпевший Алексей Смирнов в своем заявлении не указал, что в инциденте участвует машина с мигалкой. Смирнов в свою очередь назвал это "враньем" и пояснил, что дознаватель просил его отвечать на вопросы как можно короче.

28 ноября на 50-м км МКАД произошел еще один конфликт с участием автомобиля со спецсингналом, закрепленным за парламентом Ингушетии. Москвич Алексей ехал со своей спутницей на Toyota Celica в крайней левой полосе, когда его сзади нагнал BMW с включенным спецсигналом. Алексей стал уступать дорогу, но водитель BMW не дождался окончания маневра и при обгоне ударил Toyota.

После этого оба автомобиля остановились, а пострадавший по телефону вызвал патруль ГИБДД. Однако еще до его прибытия к месту аварии подъехал Subaru Legacy, водитель которого, переговорив с пассажирами BMW, стал требовать от Алексея выйти из машины, угрожая пистолетом и демонстрируя удостоверение сотрудника ЧОПа. Водителя Subaru сначала задержали, но потом отпустили под подписку о невыезде. Разрешение на оружие у мужчины имелось.

BMW со спецсигналом, скрывшийся с места ДТП, принадлежит главе парламента Республики Ингушетия Махмуду Сакалову. Он заявил, что водителю его служебного авто "мешали" проехать по МКАД, но опроверг информацию об аварии и открестился от причастности к задержанному владельцу травматики.

6 декабря стало известно об инциденте с машиной, закрепленной за Федеральной службой охраны. Пассажир VIP-автомобиля с госномером серии ЕКХ угрожал пистолетом водителю, указавшему ему на нарушение правил дорожного движения.

В воскресенье днем на Большом Каменном мосту у стен Кремля на абсолютно пустой дороге водитель по имени Вячеслав пересекал дорогу и поворачивал в сторону Кремля. Когда у светофора он остановился, следом подъехал и с нарушением правил развернулся перед ним автомобиль с госномером Е254КХ.

При старте со светофора Вячеслав "имел неосторожность" моргнуть нарушителю фарами. В ответ тот несколько раз "прижал" его, а пассажир доставал пистолет и махал им. Это происходило в присутствии патрульной машины. Вячеслав потом остановился и сообщил о случившемся сотруднику ДПС. Тот передал информацию по рации и попросил водителя заехать в ОВД для написания заявления. Никаких действий для задержания нарушителя инспектор не предпринял.

7 декабря в СМИ обратился еще один пострадавший от машины с мигалкой водитель Игорь. Он рассказал, что 19 апреля на него напали люди из машины сопровождения автомобиля с номером ААА и включенным звуковым сигналом.

Инцидент произошел в пробке на Третьем транспортном кольце. В Toyota Land Cruiser Игоря врезался VIP-Mercedes и скрылся. Игорь успел сфотографировать его номер на телефон. После этого к нему подошли двое из машины сопровождения. Один через открытое окно схватил с сидения телефон, другой начал бить водителя по лицу и сломал ему челюсть. После чего оба нападавших с криком "Уходим!" вернулись в свой внедорожник и спешно покинули место инцидента. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело, но в июле его приостановили "за невозможностью найти виновных".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00