NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэрия: ограничения на движение грузовиков пока не будет
9 декабря 2010 г. | Время публикации 13:36 | Последние изменения 14:27
Рубрики: Автотранспорт  
 
Вопрос о запрете или ограничении движения большегрузных автомобилей в пределах Московской кольцевой автодороги в настоящее время не стоит, заявила РИА "Новости" пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова.

"Такое серьезное решение требует тщательной проработки и подготовки, с участием специалистов и экспертов, и на сегодняшний день никаких конкретных планов по введению запрета движения грузовиков в пределах МКАД не существует", - подчеркнула Пенькова.

Она добавила также, что никаких спонтанных, непродуманных решений по этому вопросу городские власти принимать не будут.

О том же самом заявил главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис со ссылкой на высказывание мэра Москвы Сергея Собянина, передает "Интерфакс".

"Вчера состоялась встреча правления РСПП с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным, на которой мы объяснили, что если решение будет принято в таком виде, то это не только приведет к росту себестоимости и росту цен на продукты, но и ухудшит ситуацию на дорогах", - заявил Хасис на конференции газеты "Ведомости" "Ритейл в России".

По словам главы X5, в случае введения запрета на въезд большегрузного транспорта в Москву компании пришлось бы заменить 150 грузовиков на 1200 машин меньшей грузоподъемности. "Мэр Москвы заверил нас, что это газетные "утки", что никаких подобных решений не принималось и приниматься не будет", - сказал Хасис.

О том, что с 15 января будет ограничен въезд грузовиков в Москву, власти заявили еще в конце сентября. Предполагалось, что автомобилям грузоподъемностью более 1,5 тонн запретят передвигаться по МКАД с 7:00 до 22:00. Разрешить проезд в дневное время предлагалось только спецтранспорту экстренных служб и дорожной стройтехнике.

Это предложение вызвало недовольство со стороны дальнобойщиков. В знак протеста они даже закидали Рублевское шоссе мусором. А в начале ноября межрегиональный профсоюз дальнобойщиков распространил открытое письмо, в котором обстоятельно объяснялось, чем грозит запрет на въезд грузовиков. Водители большегрузов утверждают, что и сами не рады ездить в столицу, где им приходится тратить время, нервы и солярку в бесконечных пробках.

Вместе с тем, говорится в письме, запрет обернется пустыми полками магазинов или складами, заваленными просроченными продуктами. Выходом из ситуации могли бы стать вывод логистических центров за МКАД и организация ночного движения.

Недовольны решением властей и ритейлеры. По их словам, запрет на въезд грузовиков в Москву обернется для них 70%-ным ростом затрат на перевозки. В результате неминуемо поднимутся цены на товары, предупреждают они. Сильнее всего, по их словам, подорожает электроника, бытовая техника и продукты питания, так как для их перевозки чаще всего используется большегрузный транспорт. В ответ на это экс-руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи заявил, что "их логистику можно перестроить". "Даже если у кого-то на пять копеек вырастут затраты, их рентабельность все равно более 100%", - добавил он.

Недавно департамент транспорта и связи Москвы разработал проект постановления, ограничивающего въезд грузовиков в пределах Третьего транспортного кольца и их проезд по МКАД. Согласно документу, грузовики в город пускать все-таки будут, но по специальным разрешениям, действующим в течение суток.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00