NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

СКП: высокопоставленные чиновники не участвовали в незаконной охоте в Подмосковье
9 декабря 2010 г. | Время публикации 18:03 | Последние изменения 19:17
Рубрики: Криминал  
 
В Следственном управлении по Московской области категорически опровергли информацию о том, что стрелявший по водителю снегохода в Подмосковье охотовед Александр Довыденко пытался задержать высокопоставленных чиновников во время незаконной охоты, передает ИТАР-ТАСС.

В управлении заявили, что появившаяся в СМИ информация "воспринимается не иначе как попытка нагнетания ситуации вокруг уголовного дела".

По информации управления, в ходе расследования было установлено, что вечером 6 февраля 2010 года около деревни Высоково Дмитровского района Довыденко выстрелил в ехавшего на снегоходе Киселева не менее пяти раз. Мужчина был доставлен в больницу с раной плеча, кровоподтеком и переломом фаланги пальца. Судмедэкспертиза установила, что повреждения являются огнестрельными, и никак не могли быть результатом ДТП или падения, как утверждает Довыденко.

На доводы обвиняемого о том, что он выстрелил случайно, когда сани наехали на него, в Следственном управлении заметили, что он выстрелил пять раз. "Кроме того, у следствия имеется видеозапись, сделанная сотрудником милиции, который прибыл вместе с охотоведом, на которой отчетливо видно, что Довыденко целенаправленно стрелял в Киселева, когда тот уезжал от него", - добавили в Следственном управлении.

Довыденко и его представители не раз утверждали, что участниками событий являлись высокопоставленные чиновники. Согласно материалам дела, в лесу в тот момент, помимо Довыденко, Киселева и сотрудника милиции, находились егерь Дроздов, неработающий местный житель, электросварщик и индивидуальный предприниматель, и высокопоставленных чиновников в лесу не было.

Накануне представители движения "Местные" провели пикет у здания СКП с требованием прозрачности в расследовании дел охотоведов Александра Довыденко и Андрея Григорьева, который обвиняется по аналогичному факту применения оружия в Зарайском районе Подмосковья.

Напомним, 6 февраля ведущий охотовед Мособлохотуправления Александр Довыденко встал на пути группы браконьеров на снегоходах у садового товарищества "Планер" в Дмитровском районе Подмосковья. На их санях находились туши двух убитых лосей, хотя охота на них разрешена только до 31 декабря. Довыденко попытался остановить снегоходы, однако его протащили по снегу. Только после того, как охотовед выстрелил, браконьеры остановились.

В охоте участвовали 9 человек, в том числе топ-менеджер "Газпрома", высокие милицейские чины, егерь Дмитровского охотничьего хозяйства и сопровождающие их лица. VIP-браконьеры запугивали Довыденко. В милиции его просили "по-хорошему" забрать заявление, угрожая "посадить". Против VIP-охотников было возбуждено уголовное дело по статье "незаконная охота", а Довыденко обвинили в превышении должностных полномочий.

Сначала дознаватели УВД Дмитровского района выдвинули версию, что охотники в животных не стреляли, а просто натолкнулись в лесу на туши лосей, после чего решили их сдать в соответствующие органы. Однако им помешал охотовед и начал стрелять. После того, как Довыденко завалил милиционеров жалобами, появилась новая версия - в животных якобы стрелял безработный Вадим Щенников, который потом по рации вызвал остальных. Мужчина признал свою вину. Уголовное дело перекочевало в мировой суд, где его планировали рассмотреть в особом порядке, то есть без исследования имеющихся доказательств.

По словам адвоката Василия Процыка, если речь идет о браконьерской охоте в составе группы, это уже вне компетенции мирового судьи. "Считаю, что в перспективе дело о незаконном отстреле лосей обязан рассматривать суд федеральный", - отметил юрист.

В начале сентября дело в отношении охотоведа было взято на контроль Следственного комитета при прокуратуре. Дело же о незаконной охоте находилось в производстве органов дознания милиции и никогда не расследовалось СКП, так как "прокуратура не нашла оснований" для передачи этого дела следователям ведомства. 29 сентября суд удовлетворил ходатайство дмитровской прокуратуры и вернул дело на доследование. В ноябре Довыденко было предъявлено обвинение, однако адвокат его уверен: следователь СКП, ведущий дело, намеренно искажает факты.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00