NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Вместо строительства новых детсадов в Москве уплотняют и сносят старые
9 декабря 2010 г. | Время публикации 16:02 | Последние изменения 16:18
Рубрики: Городская инфраструктура, Дети  
 
Столичные власти который год не могут справиться с нехваткой мест в детских садах. На фоне обещаний мэрии построить в следующем году 50 детсадов и "максимально сократить" очереди в них реальная ситуация на местах выглядит по меньшей мере странной и нелогичной.

Так, в Центральном округе столицы детей и воспитателей спешно выселяют из детского сада номер 115, который неожиданно собрались сносить как аварийный. Вместо нового здания 80-ти воспитанникам и 20-ти педагогам предлагают "утрамбоваться" в пять других дошкольных учреждений. Однако они находятся слишком далеко или полностью укомплектованы, что нарушает права ребенка, противоречит закону и санитарным нормам, пишет "Московский комсомолец".

При этом родители и руководство сада узнали о сносе в последнюю очередь. Они считают, что данные об аварийности здания сфальсифицированы. Здание подлежит сносу, если его изношенность составляет 60%. По словам члена родительского комитета Айгуль Батыровой, в выписке БТИ за этот год говорится, что степень изношенности детсада составляет всего 19%. В здании проходил и косметический, и капитальный ремонт. Но есть и документ 2008 года, где говорится о 68% разрушений. Откуда взялись эти данные, никто не знает.

Между тем в ближайшие месяцы недалеко от якобы аварийного сада откроется новый, но туда детей и воспитателей не приглашают. По словам родителей, на его территорию претендует коммерческая фирма. Заведующей детсада номер 115 даже угрожали. В борьбе за прежнее здание родители и педагоги писали даже президенту. Пока добились лишь того, что зампрефекта ЦАО Александр Литошин продлил работу сада до 31 декабря и пообещал рассказать о проблеме руководству.

Проверка столичной прокуратуры выявила массу нарушений в детских садах. В некоторых из них размещаются различные органы власти, многие детские сады находятся в неудовлетворительном состоянии, а также заброшены или полуразрушены. Участки на месте снесенных детсадов зачастую не используются.

"В то же время ряд строений, не исключенных из реестра дошкольных образовательных учреждений, находящихся в собственности различных ведомств, не используется в качестве детских садов", - говорится в сообщении на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Результаты проверки направлены мэру Москвы Сергею Собянину.

По данным департамента образования, сейчас в очереди стоят 25,5 тысячи дошколят. Количество новых детсадов, которые планируется построить к 2013 году, эксперты называют недостаточным.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00