NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

На Соколиной горе разгорелся очередной скандал вокруг "ракушек"
9 декабря 2010 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:48
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
 
Жители района Соколиная Гора заявляют: чиновники местной управы без предупреждения начали снос гаражей-"ракушек" во дворах. В управе отрицают незаконность вывоза, пишет "Московский комсомолец".

По словам одного из автовладельцев, он увидел из окна, как поднимают "ракушку" соседа, который якобы незаконно занял место. Затем проводившие снос вытащили из гаража имущество соседа под предлогом описи. Водитель вызвал милицию, однако документов милиционеры оформлять не стали, заявив, что им приказано "никак не реагировать". Один из жителей, также милиционер, посоветовал свидетелям написать заявления о факте кражи. Если в течение 14 дней не будет отклика, можно подавать в суд.

Как заявил глава управы района Соколиная Гора Александр Аксенов, ни одного письменного заявления с жалобами на снос в управу не поступало. Напротив, большая часть владельцев дает добро на вывоз гаражей, а некоторые даже сами их разбирают.

Напомним, что согласно проведенному в начале года опросу, около половины всех москвичей не против сноса "ракушек". Между тем власти сами породили юридический казус, связанный с ними, назвав ракушки движимым имуществом. Таким образом вопрос сноса гаражей порождает конфликты и решается исключительно в суде.

Программа "Народный гараж", которая должна была решить в том числе и проблему "ракушек", пока не оправдывает ожиданий. Жители Бутырского района столицы представили на рассмотрение властей альтернативный проект "народных" многоэтажных парковок. По словам автомобилистов, их "народные гаражи" получились такими же, как у мэрии, но стоимость места в них составляет 150-200 тысяч рублей вместо предложенных чиновниками 350 тысяч.

Москвичей вынуждают покупать машиноместа в новых паркингах против их воли. Власти начинают строить "народные гаражи" на месте плоскостных ГСК. При этом старые гаражи сносятся, а вместо них строятся "народные" на такое же количество машиномест. Владельцам снесенных боксов отказываются компенсировать убытки, предлагая купить место в новом "народном гараже" за 350 тысяч рублей. Из-за этого десятки гаражных комплексов превратились в "горячие точки". СМИ опасаются, что в дальнейшем подобная ситуация может сложиться в каждом из оставшихся шести тысяч плоскостных гаражей.

В попытке снять напряжение столичные власти решили пойти на уступки. В октябре заммэра Владимир Ресин заявил, что "народные гаражи" будут строить только в шаговой доступности и с согласия горожан. По его словам, прежде, чем утвердить строительство гаража на том или ином месте, в префектурах будут проводиться общественные слушания.

Между тем, СМИ отмечают, что москвичи неохотно покупают места в "народных гаражах". Автомобилисты считают, что 350 тысяч рублей - слишком дорого за узкое машиноместо, в котором даже нельзя хранить шины и велосипеды. Чиновники при этом уверяют, что цена за "наргары" адекватная, и машиноместа разлетаются как "горячие пирожки", а СМИ просто клевещут на программу "Народный гараж" и пытаются ее сорвать.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00