NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
декабря
pda
Поиск
Архив

Бывший зампрокурора САО получил 13,5 лет за мошенничество
9 декабря 2010 г. | Время публикации 16:37 | Последние изменения 17:30
Рубрики: Криминал  
 
Головинский суд Москвы приговорил к 13 годам и шести месяцам лишения свободы бывшего заместителя прокурора Северного административного округа (САО) Москвы Вячеслава Трофимова, сообщает "Интерфакс".

Согласно приговору суда, Трофимов был также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, а также лишен чина юриста первого класса.

Один из его предполагаемых подельников Александр Емцов был осужден на пять лет колонии общего режима без штрафа. Второго предполагаемого пособника зампрокурора Романа Арова осудили на пяти лет условно. При вынесении наказания суд учел, что Емцов и Аров признали свою вину, активно сотрудничали со следствием, а также частично возместили причиненный ими ущерб.

Также были удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму более 18 миллионов рублей. В частности, по одному из исков Трофимов должен выплатить 9,3 миллиона рублей.

Подсудимые были признаны виновными по ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Суд квалифицировал совершенное преступление по данной статье в связи с тем, что Трофимов не мог исполнять взятые на себя обязательства, так как не обладал необходимыми служебными полномочиями.

Адвокат зампрокурора Михаил Железняк заявил журналистам, что намерен обжаловать решение суда. Со своей стороны прокурор заявила, что довольна вынесенным решением. "Главное - не сроки, главное - признание вины", - сказала она.

Накануне в Головинском суде была оглашена мотивировочная часть приговора, согласно которой Трофимов и двое его предполагаемых подельников были признаны виновными в "совершении мошеннических действий в составе организованной группы лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и хищении". По версии следствия, Емцов и Аров договаривались с потерпевшими о передаче денежных средств.

В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Трофимова к 13,5 годам заключения в колонии общего режима. До своего задержания Трофимов, согласно материалам дела, в 2007-2008 годах получил от одного из потерпевших более 9 миллионов рублей, а также автомобиль Bentley Continental GT стоимостью 180 тысяч долларов и катер стоимостью 160 тысяч долларов.

Помимо этого, как признал суд, Трофимов вымогал взятку у еще одного потерпевшего, обвиняемого в мошенничестве. Согласно материалам дела, зампрокурора получил за это около 3,5 миллионов рублей.

Трофимов был задержан 17 декабря 2008 года с поличным при получении 100 тысяч долларов от жителя Москвы за освобождение от уголовной ответственности по делу о контрабанде.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00