NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Согласованный митинг против фальсификации выборов пройдёт в субботу на Болотной площади
9 декабря 2011 г. | Время публикации 01:01 | Последние изменения 15:06
Рубрики: Общество  
 
Акция протестующих против фальсификаций на прошедших думских выборах пройдет в субботу, 10 декабря, но не на площади Революции, а на Болотной площади.

Об этом, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", заявил вице-мэр Александр Горбенко. Подтвердили эту информацию и заявители митинга. В частности, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов. В социальных сетях в ночь на пятницу появилось и официальное письмо на имя Немцова и Рыжкова с предложением перенести мероприятие на Болотную площадь. При этом в письме отмечено количество участников в 30 000 человек.

Многие рассматривают перенос акции не как уступку властей, а как попытку внести путаницу, снизить число участников и сделать тех, кто придет на площадь Революции, невольными участниками несанкционированного сбора, что, конечно, повлечет за собой соответствующие полицейские меры.

Предложением перенести место митинга столичные власти внесли раздор в ряды его организаторов. Так, движение "Солидарность" заявило о своем согласии, однако за митинг только на площади Революции выступили Евгения Чирикова, Эдуард Лимонов и некоторые другие оппозиционеры. В блогах и Twitter они называют организаторов, согласившихся на перенос, предателями, пишет "Газета.ru".

"Солидарность" объясняет свое согласие заботой о безопасности участников. "Мы приняли такое решение, поскольку подставить под дубинки ОМОНа десятки тысяч людей, многие из которых впервые выходят на публичное мероприятие, мы посчитали неприемлемым. Мы ставим во главу угла безопасность участников акции", - говорится в пресс-релизе движения, поступившем в "Интерфакс".

Между тем в "Левом фронте" считают, что оппозицию хотят загнать в "политическое гетто", которое представляет собой Болотная площадь. "Она находится далеко от метро и является очень условным центром Москвы. Там можно легко устраивать превентивные задержания", - пояснил "Московскому комсомольцу" координатор московского отделения "Левого фронта" Василий Кузьмин.

Все это - путаница и раздор - и было целью властей, признался изданию источник, близкий к кремлевской администрации. "Главное, на что работает администрация, - это уменьшение количества участников акции. Они опасаются, что, если на митинге в центре города ОМОН будет проводить жесткие задержания, ситуация может выйти из-под контроля", - заявил он.

В интернете тем временем активно распространяются призывы соблюдать закон и порядок на субботней акции на Болотной площади, сообщает "Интерфакс". "Ни в коем случае не разбивайте митинг на две части. Не приходите на площадь Революции. Не ходите шествиями. Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек – это уже совершенно невероятно", - многократно цитируют в Сети Илью Красильщика, главного редактора журнала "Афиша".

Там также подчеркивается: "Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг. Пожалуйста, сообщайте об этом всем".

Напомним, что мероприятие на площади Революции было согласовано лишь для 300 участников, между тем в группы, посвященные акции, в соцсетях записались несколько десятков тысяч потенциальных участников. На митинг на Чистых прудах также было заявлено 300 участников, в итоге там собрались тысячи протестующих. На следующий день массовые задержания прошли на Триумфальной площади, где собрался еще один митинг, на этот раз несогласованный.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00