NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

В день митинга на Болотной старшеклассников решили засадить за контрольные
9 декабря 2011 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 18:50
Рубрики: Дети  
 
Ученики 9-11 классов всех московских школ будут учиться во второй половине дня субботы, 10 декабря. Как сообщили РИА "Новости" в окружных управлениях образования столицы, это связано с проведением единой общегородской контрольной работы по русскому языку. В столице примерно поровну функционируют школы с пятидневной и шестидневной учебной неделей, так что для многих учеников эта суббота станет дополнительным учебным днем.

В распоряжении, копию которого публикует Lenta.Ru, уточняется, что учеба продлится с 13:00 до 17:30. В 17:30 классным руководителям поручается провести со школьниками "дополнительную беседу" о правилах безопасного поведения в городе. Судя по всему, решение о дополнительном учебном дне для столичных старшеклассников было принято только в пятницу. Впрочем, по словам сотрудника управления образования по Центральному округу столицы посещение контрольной не является обязательным, хотя она и проходит в рамках подготовки к ЕГЭ.

"Да, действительно, департамент образования Москвы распорядился организовать завтра единую контрольную по русскому языку. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок на нее шел, вы можете написать заявление на имя директора, что берете ответственность за своего ребенка. Мы же организуем учебный процесс, а то - мало ли что с ним случится", - сказал собеседник РИА "Новости". Он добавил, что в следующую субботу, 17 декабря, пройдет такая же контрольная работа, но уже по математике.

Между тем субботние занятия на некоторых отделениях журфака МГУ в здании на Моховой отменяются, сообщили агентству в пресс-службе факультета. Там пояснили, что это связано с проведением "громких ремонтных работ в телестудии". Сам факультет работать будет. Ранее в социальных сетях сообщалось, что 10 декабря занятия на всех отделениях журфака отменены из-за проведения на Болотной площади митинга против фальсификации итогов выборов. Организаторы ожидают, что туда придут порядка 30 тысяч человек.

Общественная палата: "Либо придется врать детям, либо честно сказать, что врет государство"

В Российском студенческом союзе "Интерфаксу" заявили, что распоряжение о дополнительном учебном дне с 9:00 до 18:00 разослали и в московские колледжи. По мнению председателя РСС Артема Хромова, после принуждения подростков к учебе в субботу многие из них решатся пойти на митинг. "Если попытки давления со стороны властей и чиновников будут продолжаться, это приведет к обратному эффекту: учащиеся будут принимать участие в оппозиционных мероприятиях. Подобные запреты приводят к фактической пропаганде и агитации молодых людей, чтобы они принимали участие в уличной демократии", - сказал Хромов.

В Общественной палате РФ, напротив, считают, что столичные власти решили устроить внеплановые учебные дни, чтобы "держать школьников под замком в то время, пока на Болотной площади идет митинг". Член ОП, учитель русского языка и литературы Московского центра образования 57 Сергей Волков отметил, что его коллеги оказались в трудном положении. "...нам либо придется врать ученикам, либо честно сказать детям, что врет государство. Нужно понимать, что ученики 9-11 классов - это вполне сформировавшиеся личности. Всем очевидно, что с точки зрения образовательного процесса эта контрольная не имеет никакого смысла, она не была запланирована, ее придумали буквально накануне", - сказал Волков. По его мнению, департамент образования, "если он хочет уберечь детей от травматизма на митинге, должен выпустить открытое обращение, в котором рекомендует школьникам не участвовать в митинге, а не заставлять учителей врать детям".

Напомним, на этой неделе СМИ сообщали, что школьников без разрешения родителей снимают с занятий для участия в массовых мероприятиях в поддержку партии "Единая Россия". Руководители учебных заведений и департамент образования опровергли эту информацию, однако позже в ведомстве признали, что число жалоб на привлечение школьников к различным акциям в учебное время действительно увеличилось. В результате департамент выпустил распоряжение, в котором говорилось о "недопустимости проведения в учебное время мероприятий, не предусмотренных учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00