NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Подмосковной пойме, входящей в санитарную зону, грозит застройка
9 декабря 2012 г. | Время публикации 16:59 | Последние изменения 17:06
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
Ильинская пойма входит в охраняемый ландшафт музея-усадьбы "Архангельское" и зону санитарной охраны Рублевской станции водоподготовки. Несмотря на это, в пойме возводят забор, огораживая место для застройки. Несмотря на явную противозаконность, происходящее в Ильинской пойме, похоже, не интересует никого, кроме общественности. Об этом сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

Ильинская пойма раньше принадлежала колхозу деревни Глухово. Предприятие обанкротилось, и бывшие сотрудники начали делить между собой гигантский участок. Между тем уже в июле кто-то начал тайно обносить забором территорию вдоль Москвы-реки.К осени почти вся пойма оказалась огорожена. Вскоре выяснилось, что некий кооператив "Ленинский луч" выкупил у многих пайщиков их доли и стал хозяином большей части территории. На вопрос, почему строительство затевается в береговой зоне, поселковая администрация ответить не смогла или не захотела.

Правление кооператива "Ленинский луч" в селе Дмитровское не работает уже полгода. По некоторой информации, настоящий офис фирмы находится в Санкт-Петербурге, откуда бизнесмены сумели убедить администрацию поселения Ильинское присоединить пойму к деревне Глухово. По мнению дольщиков, кооператив хочет возвести здесь торговый комплекс.

Между тем вблизи Ильинской поймы стройка строго запрещена: находящаяся неподалеку станция Западная снабжает водой половину столицы, и при строительстве неизбежны стоки или сбросы в Москву-реку. Кроме того, пойма попадает в зону охраняемого ландшафта усадьбы "Архангельское": подмосковный министр культуры Антон Губанков считает строительство "архитектурным терроризмом", однако результата не дает даже обращение в прокуратуру, которая пытается опротестовать строительство забора в водоохранной зоне. Процесс в Красногорском суде длится уже месяц, забор же продолжает строиться. Это не первый скандал на территории музея-усадьбы. Напомним, что в середине августа прошлого года Министерство культуры направило письмо в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки с просьбой отреагировать на действия Минобороны, которое провело аукцион по продаже спорных территорий музея-усадьбы "Архангельское". В конце прошлого года арбитражный апелляционный суд подтвердил запрет на распоряжение земельным участком в охранной зоне, а в феврале нынешнего года признал недействительным приказ о проведении торгов по продаже участка. Однако в конце апреля стало известно о том, что на территории санатория вырыт котлован и проводятся работы по устройству фундамента для размещения объекта капитального строительства, причем разрешительная документация на проведение работ не выдавалась.

Ситуацию не изменило и решение областного арбитражного суда, а в августе чиновники предложили сократить охранную зону усадьбы в 10 раз, исключив рощи пейзажного парка, окружающие театр Гонзаго, Лохин остров с исторической заречной панорамой, место фарфорового и хрустального заводов с "домиком у Верхнего пруда", каскад прудов и часть территории, закрепленной за военным санаторием. Подмосковные власти пытаются отстоять возможность исключения из кадастра сведений об особом режиме использования данных земельных участков, запрещающих любое строительство.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00