NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
мая
pda
Поиск
Архив

Энтузиасты охраны памятников создают единое движение "Архнадзор"
9 февраля 2009 г. | Время публикации 10:07 | Последние изменения 13:43
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Ряд московских объединений общественности, ратующих за сохранение культурно-исторических памятников, решили выступать единым фронтом под рабочим названием "Архнадзор". Активисты-одиночки и представители крупных объединений "охранщиков" привлекают внимание властей и общественности к объектам, которым грозит разрушение, и нередко им удается добиться их сохранения, пишет "Газета".

Так, благодаря проекту "Москва, которой нет", удалось отстоять Дом Поливанова в Денежном переулке - один из лучших памятников деревянной архитектуры первой трети XIX века. Возникший в 1999 году проект "Против лома" провел семь выставок об утратах, которые город понес с 1918 года. Работающие в Москве иностранные журналисты создали свое Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS).

По признанию организаторов MAPS, они настолько прониклись московской стариной, что не могли оставаться равнодушными к угрозе ее исчезновения и сейчас ведут мониторинг состояния памятников, приглашают европейских экспертов. Кроме того, MAPS выпустило книгой свой наделавший шуму доклад "Точка невозврата", посвященный утрате памятников.

- Список архитектурных потерь Москвы пополняется

-"Коммерсант" составил рейтинг десяти главных архитектурных потерь Москвы

Как сообщили инициаторы "Архнадзора", они не собираются заявлять о себе как протестном движении. "Наоборот, мы стремимся помогать всем, кто не имеет возможности влиять на все эти процессы. Наша работа должна быть конструктивной, чтобы не просто воду мутить, а предлагать какие-то конкретные действия", - отметил один из организаторов, архитектор, реставратор и главный редактор сайта "Архнадзор" Александр Можаев.

"Архнадзор" надеется, что к охране памятников подключатся горожане, которым небезразлична судьба города. Хотя, вопреки надеждам, таких активистов может стать меньше: недавно чиновники переложили задачу по сбору документов, необходимых для включения зданий в число охраняемых законом, на общественность.

С 1 января этого года для того, чтобы подать заявление об обнаружении здания, которое обладает признаками объекта культурного наследия, в числе прочих бумаг необходимо предоставить Москомнаследия историческую справку об объекте с указанием документальных и библиографических источников, а также обоснованием его историко-культурной ценности.

Однако необходимые документы можно найти лишь в архивах, куда простым гражданам попасть бывает довольно непросто, а порой и вовсе невозможно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00