NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
4
июля
pda
Поиск
Архив

Бывший начальник заступился за Евсюкова в суде
9 февраля 2010 г. | Время публикации 14:29 | Последние изменения 16:16
Рубрики: Криминал  
 
Во вторник в Мосгорсуде дал показания бывший глава УВД Южного округа Москвы Виктор Агеев, который являлся непосредственным начальником майора-убийцы Дениса Евсюкова, передает Life News. Его вызова в суд добивались потерпевшие, однако тот пришел по инициативе защиты Евсюкова.

Агеев рассказал, что знаком с Евсюковым с 2004 года, но более плотно они начали общаться после того, как майор стал начальником ОВД "Царицыно". При этом Агеев отметил, что отношения с подчиненным у него были чисто служебные, и назвал Евсюкова профессиональным, грамотным сотрудником. Он также подчеркнул, что милиционер продвигался по служебной лестнице благодаря своим профессиональным качествам.

По его словам, которые передает корреспондент Infox.ru, "именно такие сотрудники, как Евсюков, были необходимы на должность, которую он занимал". Агеев напомнил, что Евсюков был назначен на пост начальника ОВД в ноябре 2008 года. Тогда же, за полгода до стрельбы в супермаркете, он проходил психологическое обследование.

"Я заметил его как достаточно инициативного, энергичного, квалифицированного руководителя, в дальнейшем принимал решение о назначении его главой криминальной милиции ОВД "Чертаново-Южное", а затем подписывал представление о назначении главой ОВД", - сказал свидетель.

Он добавил, что если у Евсюкова и были взыскания, то достаточно формальные, поскольку "такова система органов внутренних дел, нередко случается, что требуется формально наказать". Агеев также рассказал, что его бывший подчиненный курировал детский сад-приют в Южном округе.

Евсюков был в "измененном" состоянии

Агеев, так же, как другие коллеги Евсюкова и его родственники, подтвердил, что у майора нет родственных и личных отношений ни с бывшим главой столичного ГУВД Владимиром Прониным, ни с кем-либо другим из начальствующего состава.

На вопрос адвоката потерпевших Людмилы Айвар, считает ли Агеев, что его бывший подчиненный невиновен, тот ответил, что действия майора нельзя считать хулиганскими. "Зная его личность, я уверен, что для Евсюкова это несвойственно", - сказал Агеев.

"Я уверен, что Евсюков совершил преступление в измененном состоянии, за которое он не может нести ответственность", — добавил он. В конце выступления экс-глава УВД Южного округа попросил прощения и сказал, что несет моральную ответственность за произошедшее в ночь на 27 апреля прошлого года. Но только моральную, подчеркнул Агеев, пояснив, что в то время он уже не руководил окружным УВД. Евсюков в свою очередь попросил прощение у бывшего начальника.

Напомним, генерал-майор милиции Виктор Агеев подал в отставку 20 апреля. В ГУВД его уход объяснили тем, что ему более года "не удавалось стабилизировать оперативную обстановку в округе". Однако после бойни в супермаркете, устроенной майором Евсюковым, произошло недоразумение: глава МВД Рашид Нургалиев публично объявил об увольнении Агеева.

Сейчас УВД по Южному округу возглавляет полковник милиции Александр Подольный.

Еще один начальник майора Евсюкова Владимир Пронин так и не был допрошен в суде качестве свидетеля по причине болезни. В суд поступила справка о том, что генералу "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении".

В связи с этим сторона обвинения попросила суд огласить показания Пронина, которые он давал еще на предварительном следствии. В то же время представители потерпевших заявили, что показания генерала, данные во время следствия, "противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей".

В деле появилась версия о психотропном веществе

Свидетельские показания также дал юрист Игорь Быков. Он сообщил, что в июне прошлого года неизвестный передал ему диктофонную запись разговора, где некто говорит, что подлил в стакан Евсюкову психотропные вещества. Сторона потерпевших и гособвинения скептически восприняла выступление Быкова, некоторые засмеялись.

Ранее коллеги и родственники майора, присутствовавшие 26 апреля в ресторане и кафе на его дне рождения, отмечали, что настроение Евсюкова резко испортилось в конце вечера после разговора с неизвестным. Свидетели отметили, что после этого Евсюков почувствовал себя плохо и несколько раз упал, а также стал подавленным и молчаливым.

Евсюков: разговора с Прониным о самоубийстве не было

Во вторник также продолжился допрос самого майора. Он заявил, что не разговаривал с задержавшими его милиционерами и Владимиром Прониным на тему самоубийства, передает "Интерфакс".

Напомним, на этапе предварительного следствия Пронин косвенно сознался, что после бойни склонял Евсюкова к самоубийству. Экс-глава ГУВД рассказал, что во время беседы с задержанным спросил у него, почему он не покончил с собой. Майор-убийца ответил, что "не дурак" и "дадут лет 25". В то же время Евсюков заплакал, когда Пронин сообщил ему о гибели расстрелянных людей.

Задержавшие коллегу милиционеры заявили в суде и на предварительном следствии, что на вопрос, откуда у него взялось оружие, Евсюков ответил: "Ты же опер, сам знаешь". А отвечая на вопрос о самоубийстве, он сказал: "Что я дурак, что ли?"

"Разговор с Прониным искажен, как и многое, что отражено в материалах уголовного дело, не соответствует действительности", - сказал Евсюков, отвечая на вопросы обвинения. Он рассказал, что экс-глава ГУВД приехал в отделение милиции через несколько часов после задержания майора и спросил, что произошло. Евсюков попросил, чтобы их разговор происходил в отдельном кабинете.

"Я не помню, что он (Пронин) конкретно спросил. Но, по-моему, спросил, что произошло. Спрашивал, служил ли я в горячих точках, что случилось. На что я ему ответил - помню почти дословно, - что, чтобы с человеком могло что-то случиться в Москве, не обязательно служить в горячих точках, достаточно работы в напряженных подразделениях", - цитирует Евсюкова РИА "Новости" .

Отвечая на вопрос прокурора, он добавил, что не просил о встрече с Прониным. Свидетелем разговора экс-главой ГУВД, по словам майора, стал бывший заместитель УВД Южного округа по кадрам и воспитательной работе Евгений Афанасьев.

Евсюков также рассказал, что из ресторана "Авиньон", где начинали праздновать его день рождения, он уходил последним. "Это является моей привычкой при проведении всех праздников. Я так считал нужным", - сказал Евсюков. Он отметил, что не помнит событий в кафе "Голден Тайм", где продолжилось торжество. Далее, сообщил Евсюков, его воспоминания уже и вовсе неточны и обрывочны.

"Как вспышка помню какие-то светлые моменты", - сказал он. "Я описывал торпеду, пассажирское сидение, какой-то свет на заднем сидении. На экспертизе говорил, что это была какая-то папка. Наркотики не принимал", - добавил экс-майор.

Майор так и не смог объяснить мотив преступления

Евсюков подтвердил данные им на прошлой неделе показания о том, что не помнит, событий, которые произошли в супермаркете "Остров" и что произошло с водителем Сергеем Евтеевым, который подвозил майора.

Бывший милиционер также не выдвинул версии о причинах своих действий и не смог объяснить, откуда у него взялся пистолет. "Не могу объяснить. Если бы мог, я бы дал правдивые показания, которые наверняка бы явились на свет еще на стадии следствия", - цитирует его РИА "Новости".

По словам Евсюкова, как начальник ОВД по району с девятилетним стажем работы в криминальной милиции он был "не настолько глуп", чтобы хранить при себе оружие, находящееся в розыске. "Многие моменты, которые я также упоминал (в показаниях) на судмедэкспертизе, они просто не вошли (в заключение специалистов). Я не знаю, по каким причинам, возможно, я могу допустить это из-за громкости ситуации, поэтому нужна жертва, и она уже есть", - сказал Евсюков.

При этом Евсюков отказался отвечать на вопросы представителей потерпевших, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Экс-майор мотивировал это тем, что адвокат Игорь Трунов выражает к нему неприязнь.

Рассмотрение дела продолжится в среду. По ходатайству защиты Евсюкова на заседании выступит врач-психиатр, который проводил экспертизу майора. Адвокат бывшего милиционера настаивала на этом, так как "часть сведений, изложенных Евсюковым в суде, в обязательной части психолго-психиатрической экспертизы отсутствует".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00