NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Лужков просит федеральные власти помочь с детьми приезжих, оставленными в роддомах Москвы
9 февраля 2010 г. | Время публикации 15:01 | Последние изменения 15:45
Рубрики: Дети, Общество, Мигранты  
 
Мэр столицы Юрий Лужков считает, что федеральные власти должны разделить заботу о детях, оставленных в московских роддомах иногородними матерями, передает "Интерфакс". По данным властей, две трети таких новорожденных - дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья.

"Очень большая доля этих мам - не москвички, - сказал мэр на заседании столичного правительства во вторник. - Есть такие, которые даже стремятся не называть истинную фамилию и откуда они". По его мнению, иногда приезжие специально оставляют детей именно в московском родильном доме. "Нам приходится иметь большую долю сирот из числа мигрантов и других городов и всей страны", - сказал Лужков.

В дальнейшем город берет на себя ответственность за воспитание и обучение такого ребенка, пояснил мэр. "Думаю, надо поставить вопрос, чтобы федеральные органы власти приняли участие в таких случаях. Город не должен все 18 лет нести такую нагрузку", - резюмировал градоначальник.

По данным департамента семейной и молодежной политики, в 2009 году в родильных родах Москвы было оставлено более 450 новорожденных, две трети из них - дети приезжих из регионов России и стран ближнего зарубежья. Там подчеркнули, что среди матерей брошенных новорожденных много несовершеннолетних.

До 1 декабря 2010 года на базе специализированного дома ребенка номер 22 планируется открыть кризисный центр для женщин с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, с отделением для несовершеннолетних беременных и юных мам. Подобный приют для "маленьких мам" работает при детдоме номер 19.

Уезжая на родину, киргизские гастарбайтеры оставляют детей в Москве

По данным правозащитников, в Москве растет число киргизских детей, брошенных родителями, приехавшими в столицу на заработки. За последние два года в московские приюты попало 230 киргизских детей.

Как ни странно это звучит, но детям, попавшим в московские приюты, повезло. Малышам гарантированы помощь, поддержка, еда и крыша над головой – и вообще жизнь, отмечает NEWSru.com. Ведь некоторые нежеланные дети в приюты не попадают, известны случаи, когда матери убивали потомство – так, в июне московская милиция задержала 28-летнюю гражданку Киргизии, которая утопила новорожденного в ванне.

Причины, по которым женщины-гастарбайтеры отказываются от собственных детей, просты: и нежелание брать в чужой стране на себя лишнюю обузу, и опасение порицания со стороны родственников. Мигранты живут скученно, по 20-30 человек в квартире, нередки случаи изнасилований, не всегда мать может назвать отца своего ребенка. Уж если в европейских странах на матерей-одиночек смотрят искоса, то в восточном обществе, пронизанном старинными традициями, дочь, принесшую ребенка от неизвестного отца, могут выгнать из семьи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00