NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
1
апреля
pda
Поиск
Архив

Половина автодолжников бегают от приставов и остаются безнаказанными
9 февраля 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Общество  
 
Московские автомобилисты пытаются избежать не только эвакуации своих машин, но и выплаты штрафа за остановку и стоянку, закрывая дверь прямо перед судебными приставами и не обращая внимания на соответствующие уведомления. Около половины неплательщиков умудряются "скрываться" таким образом два года, по истечении которых штраф признается недействительным. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Напомним, штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств должен быть оплачен в 60-дневный срок. По истечении этого периода Московская административная дорожная инспекция направляет информацию о должниках в Федеральную службу судебных приставов, откуда к должнику поступает уведомление с просьбой добровольно погасить долг или явиться на прием к приставу. По окончании еще пяти рабочих дней к сумме долга прибавляется двукратный штраф за неуплату, дополнительный сбор на исполнительные издержки, ограничение на выезд из страны, если размер задолженности составляет более 10 тысяч рублей, и опись имущества с последующим изъятием.

Однако даже назначение штрафа и визит судебных приставов не приносят должного эффекта: должники просто закрывают дверь буквально перед носом у пристава и не реагируют ни на звонки в дверь, ни на угрозы вызвать полицию. Несмотря на то, что формально МАДИ работает как со злостными неплательщиками, так и с теми, у кого накопилось больше трех неоплаченных штрафов, на практике приставы охотнее берутся за тех, кто задолжал больше. Однако и их застать врасплох не всегда удается: в квартире на Озерной улице, где должна жить некая гражданка с долгом в 90 тысяч рублей, был обнаружен мужчина, который называл неплательщицу то своей хорошей знакомой, то хозяйкой, у которой снимает квартиру, а то и вовсе заявлял, что "такая здесь не живет". Проникнуть же в квартиру, где нет самого должника, без соответствующего решения суда нельзя.

По словам пресс-секретаря МАДИ Ольги Дыгало, привести точный процент взыскиваемости долгов за парковку невозможно, поскольку данные постоянно обновляются. Достоверно известно, что в 2014 году МАДИ передала судебным приставам 250 тысяч исполнительных производств, из которых примерно 30% – просроченные штрафы за неправильную парковку. Однако по закону автомобильные штрафы обнуляются спустя два года после вступления в силу постановления об их назначении, и те из неплательщиков, у кого нет ни банковских счетов, ни собственности, ни имущества, которое можно арестовать, попадают под своего рода амнистию. Точную цифру таких ловкачей не смогли назвать ни в МАДИ, ни в ФССП, однако, по некоторым данным, от ответственности уходит около половины всех оштрафованных.

Транспортные штрафы составляют основную часть всех постановлений, которые выписывают в столице. В конце прошлого года сообщалось, что московское управление ФССП организует три межрайонных отдела, которые будут заниматься исключительно транспортными штрафами. Информацию о долгах приставам будут передавать в электронном виде, к весне эта система заработает и в Подмосковье , а о долгах в дальнейшем будут напоминать с помощью SMS.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00