NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
декабря
pda
Поиск
Архив

"Как после бомбежки": ночью в Москве разгромили "опасные" ларьки около метро
9 февраля 2016 г. | Время публикации 11:04 | Последние изменения 13:56
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
В ночь на вторник возле нескольких станций московского метро начался снос торговых помещений, которые в мэрии в конце прошлого года признали опасным самостроем. Ликвидация проходит в сопровождении сотрудников правоохранительных органов. За ночь было снесено около ста объектов, передает ТАСС. Блогеры пишут, что Москва выглядит как после бомбежки, и называют операцию мэрии "Ночью длинных ковшей". Продавцы, которые из-за действий властей лишаются места работы, пытались сопротивляться, запираясь в павильонах.

По словам корреспондента "Газеты.Ru", торговые павильоны сносятся вблизи станций метро "Маяковская", около станции "Динамо", на Абельмановской улице недалеко от станции "Марксистская", на Гоголевском бульваре около станции "Кропоткинская". Кроме того, идет снос около станций "Сухаревская" и "Чистые пруды". В районе последней в связи с этим возникла большая пробка. Департамент транспорта предложил выбирать пути объезда.

Собственники павильонов у "Чистых прудов" потребовали от приехавших рабочих и полиции предоставить документы, на основании которых производится снос. Полицейские, однако, это требование проигнорировали. Как сообщает корреспондент РБК, по меньшей мере одного из противников сноса павильонов задержали. Напряженная ситуация возникла возле торгового центра "Альбатрос" у станции метро "Щелковская". Там несколько десятков работников магазинов решили остаться в здании в знак протеста - они считают действия мэрии необоснованными, передает "Русская служба новостей". Перед сносом объект отключили от газоснабжения и от коммуникаций. Несколько человек заперлись и в павильоне на Ленинградском проспекте, где торгуют цветами, овощами и фруктами. Строители начали резать дверь в помещение.

Блогеры: власти переплюнули футбольных фанатов и хулиганов

Прямая трансляция с места событий велась в Periscope, а портал The Village собрал отзывы и фото очевидцев сноса. "Ни футбольные фанаты, ни одни другие хулиганы ни разу не устраивали такой погром, какой в эту ночь учинила московская мэрия. <...> В эту ночь власть санкционировала вторжение гастарбайтеров под охраной полиции на территорию, являющуюся частной собственностью. И тем самым нарушила статью 35 Конституции РФ", - пишет в Facebook основатель пародийного твиттер-аккаунта KermlinRussia Арсений Бобровский.

"Завидная оперативность. Если бы с такой же скоростью мэрия ремонтировала переходы - не было бы вчерашнего коллапса на "Тульской", - отметил политик Дмитрий Гудков. - Я не исключаю, что от палаток нужно было избавляться. Конечно, они портят внешний вид города. Но возникает вопрос: почему именно в такой варварской форме? Ночью?"

В "Архнадзоре" позицию мэрии поддерживают: координатор движения Константин Михайлов отмечает, что многие из павильонов "служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре", передает "Интерфакс". Активист также выразил надежду на то, что борьба с самостроем коснется в том числе и капитальных самовольных построек, возведенных на месте снесенных исторических зданий.

Вместо ларьков появятся скверы или парковки

Между тем мэр столицы Сергей Собянин написал на своей странице в соцести "ВКонтакте", что места, где находились сносимые объекты, благоустроят, а прежним владельцам "при их желании" предоставят возможность построить торговые объекты в других местах и на законных основаниях. Напомним, под снос в общей сложности попало более сотни строений, хотя владельцы многих из них доказали в суде, что постройки легальны.

В мэрии опираются на новую редакцию статьи Гражданского кодекса о самовольных постройках, позволяющей сносить без суда объекты, стоящие на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. Общественная организация "Деловая Россия" проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности, а собственники 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя, в том числе и ТЦ у "Щелковской".

Первый заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич заявил в эфире радиостанции Business FM, что "пока ни один собственник не принес основополагающие документы, которые говорят о законности создания таких объектов". Он отметил, что схема, по которой собственники добивались оформления документов, незаконна по мнению властей, и "наличие такого договора не говорит о законности создания объекта". На месте снесенных ларьков могут появиться площади, скверы и парковки.

Юристы же говорят, что власти неверно толкуют Гражданский кодекс и не имеют права признавать капитальные объекты самостроем вопреки документам о законности строительства, не оспоренным в суде. Собственники "самостроев" жалуются, что чиновники не идут на компромисс: не хотят предоставлять новые места под торговлю и выплачивать компенсацию. А заявления о том, что под объектом проходят какие-либо коммуникации, порой оказываются ложными.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
12.12.2018   13:02
5
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00