NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Вокруг выборов ректора РГГУ разразился скандал
9 февраля 2016 г. | Время публикации 10:28 | Последние изменения 11:44
Рубрики: Общество  
 
16 февраля у Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) должен появиться новый ректор. По словам сотрудников вуза, в минувшую пятницу нескольких членов ученого совета вызвали в Министерство образования и потребовали голосовать определенным образом: по данным источников, нынешний ректор Ефим Пивовар может остаться на своем посту, если Минобрнауки не утвердит ни одного из кандидатов. Тем временем сотрудники РГГУ пытаются добиться открытого проведения выборов и возвращения прежней их процедуры: если раньше ректор выбирался на общем собрании, то теперь последнее слово остается за министерством. Об этом пишут "Новые известия".

С 2006 года вузом руководит Ефим Пивовар, которому недавно исполнилось 66 лет, и который больше года работает в качестве исполняющего обязанности ректора, поскольку согласно уставу эту должность не может занимать человек старше 65 лет. В связи с этим были назначены новые выборы, а 22 января завершился прием заявок от кандидатов.

Между тем в субботу, 6 февраля в интернете было распространено письмо от имени одного из кандидатов – директора Института филологии и истории РГГУ Павла Шкаренкова, которое он направил нескольким своим коллегам. По его словам, членов Ученого совета вуза начали вызывать в департамент кадров Минобрнауки, требуя от них проголосовать определенным образом. Чиновники утверждают, что пребывание в университете нынешнего и.о. ректора якобы решено продлить еще на два года, другие сотрудники вуза в соцсетях утверждают, что им рекомендовали голосовать против всех кандидатов. Другой кандидат на пост Евгений Ивахненко обвинил Шкаренкова в использовании предвыборных технологий, указывая, что его письмо создает вузу скандальную репутацию, а административное давление само по себе способно вызвать совершенно обратный результат.

Как пишет РБК, одним из основных фаворитов "предвыборной гонки" стал заведующий кафедрой стратегических коммуникаций МГУ Андрей Хазин, член партии "Единая Россия" и бывший член Совета Федерации от Кировской области: в его пользу могли бы сыграть близость к руководству партии власти и серьезный административный ресурс. Ранее Хазин заявил, что в случае победы в первую очередь займется оздоровлением финансовой ситуации в вузе. Однако этого может и не произойти.

"РГГУ - важный вуз, правильно было бы, чтобы его возглавил человек, который был бы своим для профессорско-преподавательского состава. Хазин таковым не является", - отмечает источник РБК, близкий к руководству партии власти. Сам Хазин заявил, что члены рабочей группы по выборам не информируют кандидатов о том, когда состоится заседание ученого совета, и не проводят обсуждения программ кандидатов. Еще один чиновник отметил, что среди претендентов на пост ректора нет кандидатуры, за которую проголосовала большая часть сотрудников РГГУ, поэтому было бы целесообразно временно продлить контракт Пивовара.

В сообществе преподавателей РГГУ в Facebook начат сбор подписей под обращением к членам ученого совета, где активисты выражают недовольство изменениями в процедуре назначения нового ректора и собираются добиться открытой процедуры выборов. Ранее глава вуза выбирался общим собранием сотрудников, а затем утверждался Минобрнауки. Теперь же ученый совет голосует отдельно по каждому из кандидатов, а затем имена тех, кто наберет более половины голосов, направят в министерство для принятия окончательного решения.

"Закрытость заседания может означать бесконтрольную процедуру работы совета, возможность фальсификации выборов, неучет мнения ведущих профессоров университета по отдельным кандидатурам", – выразил свое мнение в том же сообществе профессор психологии Илья Слободчиков. Доцент института лингвистики РГГУ Татьяна Базжина полагает, что это дискредитирует саму идею выборности ректора, а руководство РГГУ в последнее время принимало спорные управленческие решения, включая увеличение нагрузки преподавателя и попытку сэкономить на зарплатах, прерывая контракты на время летних каникул и вновь возобновляя их в сентябре.

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что Ефим Пивовар не сможет занять должность ректора в силу возрастных ограничений. При этом там сообщили, что некий кандидат предлагал членам ученого совета деньги за определенный исход голосования. Ученому совету предлагают провести тайное голосование "в целях поддержки независимости процедуры". В пресс-службе РГГУ заявили, что руководство вуза "воздерживается от комментариев до полного выяснения всех обстоятельств", однако Пивовар продолжит оставаться на должности ректора в том случае, если Минобрнауки не утвердит ни одного из кандидатов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00