NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Топ-менеджеров аэропорта Домодедово задержали по делу о теракте 2011 года
9 февраля 2016 г. | Время публикации 13:53 | Последние изменения 14:40
Рубрики: Общество  
 
Сотрудники Следственного комитета РФ совместно с оперативниками ФСБ задержали экс-директора аэропорта Домодедово Вячеслава Некрасова, а также бывших руководителей двух коммерческих структур, обеспечивавших безопасность аэропорта, - Светлану Тришину и Андрея Данилова, сообщает "Коммерсант".

Все трое подозреваются в совершении преступления по части 3 статьи 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Для Тришиной суд выбрал меру пресечения в виде ареста, решения по Некрасову и Данилову суд примет в ближайшее время. Как передает ТАСС, СК настаивает на их аресте.

По версии следствия, действия бывших топ-менеджеров Домодедово повысили степень уязвимости аэропорта, что привело к большому количеству жертв в результате теракта. "Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта Домодедово со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - отметил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Отметим, что все трое задержанных ранее проходили подозреваемыми по делу о неисполнении требований транспортной безопасности (часть 3 статьи 263.1 УК РФ). Расследование дела продолжалось 53 месяца, но затем было прекращено, так как в действиях фигурантов отсутствовал состав преступления. Было установлено, что обеспечить стопроцентный досмотр пассажиров было невозможно, так как подобное усиление мер безопасности тогда вводилось специальными приказами глав МВД и ФСБ в случае угроз терактов. В январе 2011 года таких угроз не было.

Взрыв в международном терминале Домодедово произошел днем 24 января 2011 года. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00