NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Транспортные обещания властей: какие дороги и станции метро откроют в 2011 году
9 января 2011 г. | Время публикации 10:00 | Последние изменения 25 мая 2017 г. 15:52
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура, Метрополитен  
 
Постоянные пробки на столичных дорогах стали одной из топовых тем ушедшего года. Новый мэр Москвы Сергей Собянин еще до вступления в должность пообещал решить транспортные проблемы города. Заняв пост градоначальника, он определил борьбу с пробками как одно из приоритетных направлений своей работы. NEWSmsk вспоминает транспортные обещания властей и рассказывает, чем они порадуют московских автомобилистов в новом году.

План Собянина по борьбе с пробками

Едва заняв место мэра, Собянин предложил ряд "экстраординарных мер" по борьбе с пробками - таких, как вывод грузовых потоков за пределы столицы, синхронизация московского общественного транспорта с подмосковным, а также дальнейшее развитие железнодорожного и авиаузлов, и даже речных путей.

В ноябре на сайте столичного правительства появился первый вариант "транспортного генплана". Среди прочих мер документ предлагал запретить въезд грузовиков в пределы МКАД и иногородних машин в центр Москвы, убрать из центра города троллейбусы, а маршрутки заменить автобусами. Кроме того, планировалось закрыть часть съездов на основные магистрали, запретить парковаться на обочинах, а также сделать ряд улиц односторонними.

Эксперты раскритиковали большинство пунктов плана. Впоследствии некоторые из них были отвергнуты. В частности, власти передумали запрещать въезд грузовиков в город и убирать трамваи.

21 декабря был опубликован новый план по борьбе с пробками, который составлялся с учетом пожеланий москвичей. В документе указываются основные мероприятия, которые будут проведены в 2011-2012 годах. Он предусматривает пять основных направлений: развитие общественного транспорта (в том числе строительство линий для скоростного трамвая), пересмотр градостроительной политики, развитие улично-дорожной сети и улучшение условий движения (в том числе завершение крупных дорожных объектов, расширение "узких мест" и внедрение современных систем управления дорожным движением), развитие парковочного пространства.

Впрочем, до конца года никаких улучшений транспортной ситуации в столице не произошло. В декабре Москва встала в традиционных предпраздничных пробках. Из-за этого жители мегаполиса стали хуже оценивать деятельность нового мэра.

Какие дороги и развязки откроют в 2011 году

В новом году власти обещают завершить строительство Алабяно-Балтийского тоннеля на Ленинградском шоссе в районе станции метро "Сокол". Это уникальный для столицы проект - впервые тоннель прокладывают под действующими линиями метро. Его строительство началось еще в сентябре 2009 года, но затянулось из-за финансовых трудностей. Прежний мэр Юрий Лужков обещал, что тоннель откроют уже до конца 2010 года, но этого так и не произошло.

В рамках проекта "Большая Ленинградка" после реконструкции также откроют "Химкинский мост", который проходит через канал имени Москвы на выезде из столицы по Ленинградскому шоссе. После того, как мост сдадут в эксплуатацию, при подъезде к Москве-реке транспортный поток, движущийся по Ленинградке, будет равномерно распределяться по двум путепроводам - старому и новому.

Также власти планируют закончить работу на участке от МКАД до Звенигородского шоссе в районе Сити. Новая эстакада, открытая там в начале июля, не спасла Звенигородку от пробок. Чиновники пообещали, что в 2011 году здесь будут устроены съезды-заезды, обеспечивающие беспрепятственный доступ в район строящегося "Сити".

Кроме того планируется открыть дорожный участок Вешняки-Люберцы, идущий из Кожухово. Там построят въезд из области на МКАД, а также в центральную часть города. Строительство развязки входит в проект, направленный на улучшение дорожной ситуации на востоке Москвы. Власти планируют в будущем сделать всю трассу Вешняки-Люберцы бессветофорной, что позволит жителям восточных районов города добираться до МКАД и в область без лишних проблем.

Для улучшения дорожной ситуации в будущем году в столице расширят около 200 перекрестков, расширять будут так называемые зоны торможения и зоны разгона. Также будут обустраивать карманы для общественного транспорта. Конкретных улиц, на которых будут проводить эти работы, власти не назвали.

Какие станции метро откроются в новом году

Несмотря на обещания Собянина строить метро дешево и быстро, в новому году откроют лишь запланированные еще при прежнем мэре станции. В частности, планируется ввести в эксплуатацию участок "Марьино - Зябликово" Люблинской линии.

Согласно проекту, станции "Борисово"(или "Казахстанская"), "Шипиловская" и "Зябликово" свяжут остановки "Марьино" и "Красногвардейская" Замоскворецкой линии. Ожидается, что они откроются во второй половине 2011 года.

Кроме того, в новом году откроется отдельный вход на станцию "Сретенский бульвар". Сейчас на нее можно попасть только со станций "Тургеневская" и "Чистые пруды". Выход в город будет вести на Мясницкую улицу, улицу Академика Сахарова и Сретенский бульвар.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00