NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
марта
pda
Поиск
Архив

Эксперты: Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев
9 июля 2008 г. | Время публикации 11:11 | Последние изменения 11:28
Рубрики: Общество, Мигранты  
 
В следующем году в столицу только официально приедут еще 500 тысяч мигрантов - столько же народу живет, например, в целой Рязани.

Треть из них приходится на стройкомплекс, около пятой части - на потребительские рынок и услуги. Следом идут транспорт и ЖКХ, сообщают "Вести-Москва". Кстати, некоторые московские фирмы подали заявки на привлечение водителями маршруток китайцев и пакистанцев. Мэрия отказала им "из-за абсурдности идеи".

Заявки на привлечение иностранцев подают конкретные предприятия. При этом нет никаких гарантий в том, что мигранты, прибывшие в соответствии с квотами, будут работать именно там.

"Нужно, чтобы те, кто обосновал эти заявки, показали, что работодатель способен не только принять иностранных гастарбайтеров, но и обеспечить их зарплатой, жильём. Тогда он и будет иметь приоритетное право на привлечение этих иностранных работников", - подчеркнул заммэра Валерий Виноградов.

Немало проблем и у самих мигрантов. Главные из них - незнание русского языка и российских реалий, правовая безграмотность, и как следствие всего этого - частые случаи невыплаты им заработной платы.

Однако это не останавливает трудовых мигрантов: из одного лишь Таджикистана на заработки в Москву ежегодно приезжают до полумиллиона человек. "Они приносят пять бюджетов Таджикистана. Если Россия посчитает, что мы ей не нужны, завтра в Таджикистане возникнет голод", - утверждает председатель движения "Трудовые мигранты Таджикистана" Каромат Шарипов.

По мнению российских экспертов, Москва "подсела" на дешевый труд иностранцев. Если бы не было гастарбайтеров - дворников, сантехников и техничек, плата за "коммуналку" была бы намного больше. Ведь в нее заложена в том числе и зарплата этих рабочих. Дешевый труд гастарбайтеров будет и в следующем году хоть немного сдерживать рост цен на жилье, продукты и пассажирские перевозки, сказал, в частности, "Комсомольской правде" эксперт Института экономики города Денис Визгалов.

Уже сейчас, отмечают специалисты, только по официальным данным, в Москве работают около полумиллиона мигрантов. На самом деле, их не меньше миллиона. Многие приезжают сюда семьями, рожают новых детей, обживаются. В подвалах, на чердаках, в развалюхах, предусмотренных под снос. Опасения социологов вызывает тот факт, что дети нынешних дворников и водителей маршруток вырастут, они будут чувствовать себя настоящими столичными жителями - однако у них не будет нормального жилья, приличных средств к существованию. Они, естественно, всеми способами начнут отвоевывать свое право на нормальное существование в Москве, как это недавно происходило в арабских районах под Парижем.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00