NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
августа
pda
Поиск
Архив

Юрий Лужков предложил оснащать москвичей чипами
9 июля 2008 г. | Время публикации 10:21 | Последние изменения 14 августа 2008 г. 18:50
Рубрики: Автотранспорт, Общество  
Сюжет: В Москве озаботились безопасностью пешеходов
 
Накануне правительство Москвы обсуждало меры по повышению безопасности пешеходов. По официальной статистике, всего с участием пешеходов в прошлом году в Москве произошло более 6,7 тысячи ДТП. Более 600 пешеходов погибло в дорожно-транспортных происшествиях в Москве в 2007 году, что составляет свыше половины всех погибших в ДТП за это время, отмечается на сайте Заголовки.ру.

Главная причина высокого травматизма среди пешеходов, считают чиновники, заключается в низком уровне культуры вождения. "В автошколах учат Правилам дорожного движения, но внимания пешеходам там уделяется очень мало - было бы неплохо заставить кандидатов на водительские права сдавать зачет по предмету "Этичное отношение к пешеходам"", - предложили на заседании.

Основой безопасности пешеходов при дорожно-транспортных происшествиях является своевременное и качественное медицинское обеспечение, отметили чиновники. Чтобы сократить время прибытия на место ДТП специальных служб, решено выделить дополнительные полосы для машин "скорой помощи", МЧС и пожарных.

Юрий Лужков предложил создать у всех постов ГАИ пункты "скорой помощи", которые будут предоставлять первую необходимую помощь пострадавшим в ДТП.

Кроме того, мэр Москвы заявил о необходимости увеличения пешеходных переходов. По его мнению, они станут средством борьбы с извечной проблемой мегаполиса - пробками на дорогах столицы.

По мнению экспертов, только центру города потребуется строительство не меньше двух десятков переходов. И то, это лишь частично облегчит ситуацию с пробками. Если московское правительство найдет средства на строительство переходов, выиграют в первую очередь пешеходы. В центре города до сих пор есть несколько десятков перекрестков, где людям приходится стоять по 10-15 минут, чтобы перейти дорогу.

Вместе с тем, специалисты ГИБДД уже не раз заявляли о том, что количество светофоров на крупных магистралях города можно было бы сократить почти вдвое.

Помимо традиционных и проверенных методов борьбы с наездами, как например, яркое освещение переходов, выделение цветом, установка видеокамер и пр., Юрий Лужков сделал необычное предложение. "Нужно в голову пешеходов заложить чип "переходить дорогу нужно в установленном месте", а в голову водителей - "остановись, когда пешеход ступил на "зебру". Пару чипов заложить - и все будет безопасно!", - передает "Московский комсомолец" слова мэра.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00