NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье растет спрос только на недорогие коттеджи
9 июля 2010 г. | Время публикации 08:09 | Последние изменения 10:06
Рубрики: Недвижимость  
 
Первые шесть месяцев 2010 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья наблюдалась прошлогодняя тенденция. Растут продажи жилья в коттеджных поселках эконом-класса, которых в докризисные времена так не хватало. С января по июнь в продаже появилось 35 новых проектов. Еще один тренд – рост продаж земельных участков без подряда на строительство, пишет газета "Новые известия".

Стоимость земли без строительного подряда снизилась в среднем в два раза с начала кризиса. Среднерыночные цены на загородную недвижимость падают на 4–5% в месяц, что связано с регулярным появлением новых поселков в наиболее дешевом ценовом сегменте, и в большинстве случаев к продаже предлагаются участки без подряда.

- Москвичи бросились зарывать деньги в землю: растет спрос на "шесть соток"

- Средний класс меняет квартиры в "резиновой" Москве на пригород

Желающих обзавестись загородным домом перестали волновать такие критерии, как престижность направления, единый архитектурный стиль поселка, множество объектов инфраструктуры не первой необходимости, за которые в былые годы люди готовы были переплачивать немалые деньги. Основные требования нынешних покупателей прагматичны и рациональны: чтобы были подведены все коммуникации, инфраструктура поселков включала необходимые для загородной жизни объекты. Также люди обращают внимание на экологичность – теперь многие считают, что чем дальше от шумного и пыльного мегаполиса, тем лучше.

Географические предпочтения у покупателей мало изменились. По общему числу предложений и реальных сделок лидирует Новорижское шоссе. На втором месте по количеству предлагаемых на продажу поселков Дмитровское шоссе. Хорошо продаются поселки на южном и юго-восточном направлениях, расположенные дальше 50–60 км от МКАД (Каширское, Рязанское, Новорязанское, Симферопольское, Щелковское шоссе). Симферопольское шоссе занимает третье место по количеству предлагаемых новых поселков. Там предлагаются готовые дома из клееного бруса и газосиликатных блоков по цене от 1,6 до 2,7 млн. рублей и более. Стоимость сотки – 85–130 тысяч рублей.

Эксперты рынка уверены в том, что популярность загородной недвижимости в Подмосковье будет расти. Причин у этой тенденции переселения горожан за город несколько. Во-первых, стирается психологическая граница между Москвой и областью, среди жителей столицы все более популярен западный образ жизни (работа в городе, проживание в пригороде). Во-вторых, социальная инфраструктура пригородов стремительно развивается: открываются детские сады и школы, супермаркеты, досуговые и спортивные центры, медицинские клиники и аптеки. В-третьих, повышение качества предложения – застройщики постоянно работают над улучшением планировки загородных домов. И возможно, самое главное – благоприятная экологическая обстановка.

Покупатели сегодня продолжают диктовать цены продавцам, поскольку первых несравнимо меньше, чем вторых. Но эксперты рынка не склонны ожидать дальнейшего падения спроса на загородные коттеджи и таунхаусы. Поводом для оптимизма являются данные продаж: количество реальных сделок в целом по рынку возросло на 2,5% – до 533 сделок за месяц.

Сегодня на рынке загородной недвижимости представлено 372 организованных поселка, в которых предлагается к продаже 35 156 объектов. Максимальное количество поселков сосредоточено на западных направлениях – 42% от общего числа. Северные объекты составляют 27%, южные – 24% и восточные – 7%. Большая часть предложения – это коттеджи (71% поселков), затем следуют земельные участки без подряда (43%) и таунхаусы (19%). Львиная доля из них – объекты эконом-класса.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00