NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

В столице пустует четверть дорогих офисов, как в кризисном 2009 году
9 июля 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:08
Рубрики: Недвижимость  
 
В Москве пустует четверть дорогих офисов: в последний раз такая ситуация наблюдалась в столице в кризисном 2009 году. Эксперты также отмечают падение спроса на эти объекты среди арендаторов, снижение арендных ставок не дает результатов, пишет "Газета.Ru".

По данным компании S.A. Ricci, уровень свободных площадей в сегменте офисов класса А составляет 25%: в последний раз такая высокая степень вакантности была зафиксирована в разгар кризиса в 2009 году. Эксперты уточняют, что с начала 2013 года количество введенных в эксплуатацию офисных площадей превышало спрос более чем в 1,5 раза, а в начале этого года на рынок было выведено около 130 тысяч квадратных метров офисов класса А, тогда как арендовано и куплено было немногим более 50 тысяч "квадратов", то есть в два с половиной раза меньше.

Кроме того, на фоне нестабильной политической и экономической ситуации ряд компаний отказались от переезда, перенесли подписание договора аренды на неопределенный срок или же предпочли офисные здания класса В. Также арендаторы прибегают к субаренде излишних помещений, настаивают на снижении арендной нагрузки и пересмотре арендных ставок. Популярным в последнее время стал переезд компаний из дорогостоящих офисов А-класса, расположенных в пределах Садового кольца, в другие районы.

Помимо этого, эксперты отмечают значительное увеличение сроков экспонирования бизнес-центров. Еще несколько лет назад более 40% офисных площадей сдавалось в аренду еще до введения здания в эксплуатацию: сегодня же бизнес-центры могут ждать арендаторов полтора-два года. Собственники помещений уже готовы предоставлять 10-15-процентные скидки, однако в ближайшее время число вакантных площадей может лишь увеличиться и привести к плавному снижению арендных ставок.

Кризис наблюдается и в традиционно популярном формате стрит-ретейла: арендаторы помещений на Тверской вынуждены съезжать из-за высоких ставок и роста курса доллара. Чтобы сохранить арендаторов, владельцы помещений будут вынуждены привлекать их за счет более низкой ренты. Напомним, что в комплексе "Москва-Сити" также пустует каждый пятый офис, однако чиновники уверяют, что все офисы заполнятся, как только будет готова инфраструктура.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00