NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
ноября
pda
Поиск
Архив

Бутовский конфликт продолжается: жители требуют компенсации за свои огороды
9 июня 2008 г. | Время публикации 10:20 | Последние изменения 14 августа 2008 г. 18:35
Рубрики: Недвижимость, Общество  
Сюжет: Бутовский конфликт
 
В минувшее воскресенье в Южном Бутове прошел митинг, приуроченный к двухлетней годовщине противостояния местных жителей и столичных властей, пишут "Новые известия".

В мэрии предлагают адекватную компенсацию за дома бутовцев, но за землю, где располагаются их огороды, не дают ничего, заявили митингующие. Бутовцы считают землю своей, чиновники настаивают на том, что она принадлежит городу.

Не далее, как на прошлой неделе глава управы района Южное Бутово Дмитрий Набокин сообщил журналистам, что конфликт между собственниками жилья в Южном Бутове и местными властями полностью исчерпан и теперь ведется конструктивный диалог.

"За два года нам удалось ситуацию успокоить и собственники поверили, что вопрос будет решаться в их интересах. Конфликт исчерпан, мы перешли к нормальному, напряженному, но конструктивному диалогу", - сказал г-н Набокин.

По словам руководителя инициативной группы бутовцев Владимира Жирнова, с некоторыми жителями чиновникам действительно удалось договориться, и они решили съехать на предоставленные им квартиры. Их большинство. Но осталось еще 10%, которые не хотят сдаваться.

Напомним, история конфликта идет с 2005 года, когда началась застройка территории поселка Бутово. Летом 2006 года московские власти заявили о намерении очистить от частных домов участок в районе Южное Бутово, предназначенный, по планам городского правительства, для массового жилищного строительства. Граждане же утверждали, что строительство является незаконным и что строить на месте их домов планируют коммерческое жилье.

Одна из семей отказалась переезжать из частного дома в однокомнатную квартиру. Инициативная группа местных жителей устроила баррикады на подступах к дому и вступила в столкновение с представителями правоохранительных органов, у которых имелось судебное предписание на выселение. Столичные власти были вынуждены пойти на попятный - в итоге бутовские жители получили две однокомнатные квартиры и компенсацию за садово-огородные насаждения в размере 1,2 млн руб. Их пример стал заразительным для многих владельцев частных домов и в других районах города - Жулебино, Кутузово, Ухтомском.

Всего в поселке Бутове было 554 участка. В первую очередь было запланировано снести 86 объектов, однако до сих пор осталось пять домовладений, хозяевам которых удалось отстоять свою собственность. Во вторую очередь попали 104 домовладения, и снос должен начаться уже в этом году. Строители уже начали делить землю на сегменты. Жители, в свою очередь, пытаются помешать им. История идет по кругу, отмечает издание.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00