NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Продвинутые москвичи едут за границу "дикарями"
9 июня 2009 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 15:29
Рубрики: Развлечения, Экономика, Общество  
 
В этому году из-за кризиса многие москвичи отказались от отпуска за границей, кто-то решил остаться на даче, кто-то открыл для себя российские маршруты, но есть и такие, кто решил организовать поездку за рубеж собственными силами, не переплачивая за услуги турфирм. Таких "дикарей" пока немного, но с каждым годом их становится все больше, отмечает еженедельник "Профиль".

Самостоятельный выбор маршрута, оформление виз, незнание местности и языковой барьер - все это пугает отечественных туристов, и они готовы переплачивать турагентствам, даже не подозревая, что независимый туризм может быть не только экономичнее, но и увлекательнее, нежели поездка в тургруппе, отмечает издание.

Английский на разговорном уровне знаком большинству еще со школы, а если перед поездкой что-то почитать о местных традициях и заучить на языке страны несколько ходовых выражений, то та же Турция откроется путешественнику совсем с другой стороны. Опытные "дикари" советуют приобрести подробный путеводитель на русском языке, тогда потеряться будет практически невозможно.

Журнал даже составил краткую инструкцию для начинающих "дикарей". Бывалые путешественники советуют начинать с тех мест, где отлажена инфраструктура отдыха - с Европы, Турции или с туристической России, с дельты Волги или гор Алтая.

Виза

Страх получить отказ или "запороть" документы, а иногда и лень заставляют многих обращаться к посредникам. Хотя собирать бумаги все равно приходится лично, как и проходить собеседование в ряде посольств. Пугаться быстро идущих очередей не стоит: приятнее сознавать, что турфирма берет за свои услуги в два-три раза больше официального консульского сбора, но гарантировать получение визы не может.

На самостоятельное оформление виз часто уходит от недели до двух. Сложнее всего получить разрешение на въезд в США, Канаду, Австралию. В посольствах Японии, ЮАР, Австралии и африканских стран - Марокко и Туниса - визу легче получить, если представить разработанный маршрут путешествия и нарисовать его на карте.

Однако если в путешествие "дикарь" едет впервые, то в Шенгенскую зону или в США разумнее делать визу через посредника, четко оговорив: только визу и иногда "пакетное" бронирование отеля. Это обходится в 70-200 евро. Хотя надо быть начеку: иногда туроператоры, якобы по забывчивости, сохраняют в прайс-листах тарифы за оформление виз в Израиль, Черногорию, Венесуэлу, Перу и еще ряд стран Латинской Америки, отменивших визы для России.

Деньги

Прежде чем отправляться за границу, надо обзавестись банковской картой. Она должна быть не системы Electron, ее у нас еще называют зарплатной, а желательно Classic или Standart.

Билеты

Их цена иногда составляет более половины стоимости организованного тура. Один из способов сэкономить - чартерные рейсы, но они часто задерживаются, переносятся или отменяются. "Дикарь" предпочитает отслеживать акции авиакомпаний - у каждой из них бывают выгодные спецпредложения, - а также летать рейсами авиакомпаний-дискаунтеров.

Проживание

Московские туроператоры не будут бронировать номер в 3-4-звездном отеле за $30 - им это просто невыгодно. Самостоятельный поиск позволяет найти то, что вполне устраивает по цене, расположению, уровню сервиса и датам заезда. Кстати, в Европе 2-звездный отель часто вполне соответствует уровню 4-звездного. Хотя номера там без телевизора и меньше по площади, но они самые популярные у европейцев.

Аренда апартаментов - квартиры с одной или несколькими спальнями и оборудованной кухней - обойдется в два раза дешевле отеля, если их брать в складчину. Это тоже комфортно, а если не хочется готовить самим, можно позавтракать в кафе.

Другой вариант - B&B (Bed & Breakfast) или полупансион - комната с завтраком в частных гостиницах. Ее эксперты советуют бронировать заранее, если известен маршрут, или заказывать только в ключевых пунктах, а по дороге выбирать место остановки в зависимости от обстоятельств.

Кроме того, в любом аэропорту мира работает служба Hotel service, где туристам помогают подобрать отель. Новые отели в рамках промоакций дают скидки от 30% до 50%. В странах Латинской Америки или Таиланде достаточно взять такси и попросить отвезти в хороший отель. Даже в туристическом районе стоимость номера не превысит $50, а часто варьируется в диапазоне $15-30 в сутки. На Кубе и в Австралии можно снять половину частного дома - самый комфортный вариант размещения - с садом, гамаком и домашними завтраками, а плата меньше гостиничной на 10-30%.

Транспорт

Аренда автомобиля может обойтись дешевле, если брать машину попроще или не на весь тур. Впрочем, в разных странах есть много способов экономить на проезде, но везде - свои условия, о которых лучше узнавать заранее. Так, в Чехии, Италии или Швейцарии проездной действует час на всех видах транспорта, а также предоставляет скидку 20-30% на посещение музеев.

В Германии и Нидерландах можно купить билет, дающий в течение суток право проезда на всех видах транспорта, включая даже электрички и междугородние поезда в пределах определенного региона и до указанных городов за его границами. Стоит такой билет около 20 евро на человека, а за 27 евро им могут пользоваться пятеро. По этим билетам тоже делается существенная скидка на вход в некоторые музеи.

Можно сэкономить, пригласив в поездку попутчика

Этой весной спрос на обычные пляжные и экскурсионные программы упал на 30-40%, на экзотические туры - на 60%. Как отмечают в столичных турагентствах, москвичи предпочитают выбирать направления с перелетом не более трех часов - так дешевле. Поэтому популярность вновь набирают Марокко, Египет, Тунис и Турция.

Некоторые жители столичного региона обратили внимание на курорты Краснодарского края, а также Подмосковье и другие российские направления. Те, кто все-таки во что бы то ни стало хочет отдохнуть за границей, в целях экономии ищут попутчиков на соответствующих сайтах и форумах - Махнем!ru, Аwd.ru, VashPoputchik.ru и другие.

На этих порталах любители независимых путешествий делятся опытом и советами, а также ищут компаньонов для поездки. Но следует быть осторожными, привлекательный попутчик может оказаться обычным мошенником.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00