NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
ноября
pda
Поиск
Архив

Эксперты: война против полиэтиленовых пакетов только повредит экологии
9 июня 2009 г. | Время публикации 14:55 | Последние изменения 15:43
Рубрики: Общество  
Сюжет: Мусорная проблема Москвы и области
 
К 2012 году столичные власти планируют заменить полиэтиленовые пакеты на биоразлагаемую упаковку. Масштабная информационная война против пластика начнется в Москве осенью.

Главное преимущество новой упаковки в том, что за полтора-два года она полностью разлагается на воду, углекислый газ и небольшое количество биомассы. Производители экопакетов тоже должны извлечь выгоду - департамент потребительского рынка пообещал им экономические поблажки.

Однако эксперты настроены скептически. По их мнению, мэрия слишком торопится с этой программой, более того - ее реализация может даже навредить экологии, пишет газета "Новые известия".

"Биоразлагаемая упаковка производится из растительного материала, в сырье добавляются полисахариды, выработанные из свеклы, пшеницы или ржи, – рассказал изданию координатор токсической программы "Гринпис" Алексей Киселев. – Но чтобы пакеты нормально разлагались, нужно построить компостный завод, оснащенный устройством по биоразложению. В Москве пока таких предприятий нет. А просто бросить биопакет в лесу – все равно что обычную свеклу закопать на помойке".

Пока не известно, включено ли строительство подобных заводов в программу правительства. В планах только мусоросжигательные предприятия.

По словам советника РАН, председателя фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" Алексея Яблокова, от засилья пластика и полиэтилена можно избавиться только в том случае, если от их производства и употребления откажется весь мир.

"Все это подозрительно смахивает на чисто коммерческий проект под эгидой заботы об окружающей среде. Московские власти уже ставили бачки для раздельного сбора мусора, потратили на это кучу денег, а эффекта – ноль. Я не против самой идеи как таковой, но подход должен быть централизованным", - пояснил Яблоков.

Более действенной альтернативой представитель "Гринписа" считает холщовые и тканевые сумки, весьма популярные в Европе. Например, в магазинах Вены обладатели таких авосек имеют право на дисконт - на сумку нанесен штрих-код. Это стимулирует покупателей постоянно носить ее с собой, а не покупать каждый раз новый пакет.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00