NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
мая
pda
Поиск
Архив

"Срок годности" пятиэтажек ограничили 2025 годом
9 июня 2009 г. | Время публикации 17:13
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
Сюжет: Снос и реконструкция московских пятиэтажек
 
До 2025 года все столичные пятиэтажки придут в негодность, поэтому сносить их нужно уже сейчас, заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на заседании городского правительства, где рассматривался вопрос о подготовке городской долгосрочной программы сноса некомфортного жилья.

"Жилищный фонд города на сегодняшний день насчитывает 220 миллионов квадратных метров жилья, при этом порядка 34 миллионов квадратных метров жилых площадей - это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома, износ большинства которых на сегодняшний день достаточно велик", - приводит его слова РИА "Новости".

По словам Кузьмина, если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то через 15 лет "в одночасье" город не справится с этой проблемой.

Мэр Юрий Лужков горячо поддержал эту идею и потребовал ускорить ее реализацию, передает ИТАР-ТАСС. Он также назвал преждевременными разговоры о том, что в Москве умерло строительство.

"Первое полугодие по строительству у нас получится более эффективным, чем первое полугодие прошлого года. Строительство в городе идет", - сказал Лужков. По его данным, за четыре месяца текущего года в Москве и Подмосковье было возведено более 1 миллиона квадратных метров жилья.

К 2025 году планируется построить 50 миллионов квадратных метров жилья. Сейчас у города всего четыре резерва для нового строительства - это территории, освобождающиеся при сносе пятиэтажек, участки за МКАД, присоединенные к Москве, территории линий электропередачи и промзоны, а также реконструкция некомфортных районов. "Но они скоро закончатся", - отметил главный архитектор столицы.

По его словам, новая программа сноса будет более масштабной, чем первая. "В той программе мы больше думали об инвесторах, а в этой будем думать о людях", - сказал Кузьмин.

Устаревшие дома, в основном, располагаются на периферии города, добавил он. По его мнению, решить проблему с такими зданиями можно двумя способами: либо увеличивать объем капремонта, либо сносить их и возводить на этом месте новые дома.

"При этом капремонт для многих ветхих домов наподобие пятиэтажек с надстройками не всегда возможно сделать, поэтому одним из наиболее верных решений является снос такого жилья и строительство на его месте новых комфортных помещений", - сказал главный архитектор столицы.

Он предложил включить в программу по сносу ветхого жилья 16 районов на севере, северо-востоке, юго-западе и западе столицы. Но с учетом нового "коэффициента реконструкции", введенного в действующую программу, теоретически под снос может пойти любой район.

"За 2011-2015 годы нужно будет снести порядка 4 миллионов кв.метров ветхого жилья, на месте которого можно построить больше жилых площадей, где людям будет жить гораздо комфортнее, а также появятся площади для реализации городских программ", - заключил Кузьмин.

В начале апреля мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что в связи с кризисом программа по сносу панельных пятиэтажек будет закончена не в 2010, а в 2011 году.

Он также отмечал, что позже будут сносить и пятиэтажки так называемых "несносимых" серий - кирпичной и блочной постройки. А после 2010 года должно было прийти время панельных девятиэтажек и 12-этажных домов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00