NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Юрий Лужков впервые проиграл суд
9 июня 2009 г. | Время публикации 10:32 | Последние изменения 11:13
Рубрики: Общество  
 
Юрий Лужков проиграл суд против московского художника Германа Виноградова. Мэр Москвы требовал с Виноградова 500 тысяч рублей компенсации за то, что тот якобы назвал его "уклюжим вором".

В суд Виноградов не явился, как и сам мэр. Решение вынесли за закрытыми дверями. Художник не виноват. Таким образом, мэр впервые проиграл дело, говорится в репортаже РЕН ТВ.

История началась 4 года назад. На праздновании дня рождения автора "Черного квадрата" Казимира Малевича в клубе "Дом" Виноградов устроил перформанс с анаграммами. На сцену вышли люди с плакатами с изображениями букв, которые образовывали слова "Юрий Лужков". Они перестраивались, изображая фразы: "Уклюжий вор", "Ой, лжив, урюк", "Живой урдюк", "Ожируй клюв" и другие.

Идея с анаграммами так понравилась гостям художника, что для митинга против сноса ЦДХ был нарисован плакат с одним из обыгранных вариантов: "Юрий Лужков - уклюжий вор". Юрий Лужков лично акции не видел, но узнал о ней из заметки в газете "Коммерсантъ".

Мэр Москвы обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. В качестве ответчиков в исковом заявлении Лужкова фигурировал сам Виноградов как автор плаката и журналист "Коммерсанта" Александр Воронов, написавший заметку о митинге.

При этом художник утверждал, что не знает, кто изготовил плакат для митинга, сам он отношения к нему не имеет.

Георгий Иванов, юрист издательского дома "Коммерсантъ", в свою очередь, заявил, что анаграмма или любое произведение искусства однозначно не могут быть предметом исков о защите чести и достоинства деловой репутации, так как не представляют собой утверждения о фактах.

Какую часть анаграммы оспаривал Юрий Лужков, до сих пор осталось загадкой, - то ли слово "вор", то ли "уклюжий". Представители мэра в суде отвечать на вопрос телекорреспондентов отказались.

Это не первый иск Лужкова к представителям московской творческой интеллигенции. Недавно мэр Москвы добился по суду компенсации от писателя и лидера нацболов Эдуарда Лимонова. Тот заявил, что "столичные суды подконтрольны Лужкову". Средства, выигранные мэром в ходе судебного разбирательства по иску к Лимонову, пойдут на строительство школы в деревне Медынь Калужской области.

"Не надо лгать, пытаться из политических целей меня опорочить. Мои принципы: если критикуют, надо исправляться, но если лгут, то надо штрафовать и наказывать", - говорит столичный мэр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00